Таможенный союз обнуляет пошлины на ввоз электромобилей

Татьяна Зыкова, "Российская газета"

Дан "зеленый свет" беспошлинному ввозу электромобилей в Таможенный союз. С 1 февраля 2014 года отменяется 19 процентная таможенная пошлина на эти экзотические пока для рынка авто. Такое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии.

Нулевая ставка, впрочем, будет временной, по 31 декабря 2015 года включительно. Автомобили с гибридным двигателем это решение не затрагивает.

"Сегодня в мире производится сравнительно мало электромобилей, поэтому существенно снизить их стоимость нельзя, и это, конечно, влияет на выбор потребителей, отдающих предпочтение автомобилям на традиционном топливе. Кроме того, потребление сдерживает отсутствие зарядной и сервисной инфраструктуры, а ее развитие из-за небольшого числа электромобилей в пользовании не выгодно", - комментирует решение Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК.

Помимо отмены пошлины Совет ЕЭК предложил выработать правительствам трех стран совместно с Евразийской экономической комиссией вопрос об организации производства автомобилей с электродвигателем, комплектующих к ним и создании необходимой сервисной инфраструктуры и на территории Таможенного Союза.

Совместные предложения должны быть представлены Совету ЕЭК в IV квартале 2014 года.


Компетентно

Андрей Панков, председатель подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты.

"Решение ЕЭК об обнулении таможенных пошлин на электромобили, повлечет серьезные изменения на автомобильном рынке России. Первое и самое важное - это значительное снижение цены на электромобили, что приблизит стоимость электромобиля к стоимости обычного автомобиля с ДВС.

Соответственно, в пользу электромобиля сможет принять решение тот пласт потенциальных покупателей, который оценил все достоинства электромобиля, но от покупки удерживала его высокая стоимость. Снижение цены, помноженное на решение столичных властей о бесплатной парковке электромобилей в центре Москвы, позволяет всерьез говорить об экономической выгоде от владения электромобилем уже сегодня.

Второе. Мы уверены, что решение ЕЭК станет отправной точкой для дальнейших действий государственной поддержки развития рынка электротранспорта в России. Как показал опыт стран Европейского Союза, США и Японии необходим комплекс мер стимулирования - финансовых и нефинансовых. В конечном итоге, необходимо принятие Национальной программы развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России. Мы продолжим активную работу в этом направлении. По нашим прогнозам, к 2020 году в России будет продаваться более 200 тысяч автомобилей на электротяге, в том числе и отечественного производства".

Новости по теме

Новости других СМИ