S&P подтвердило рейтинг "Уралкалия" на уровне "BBB-", прогноз "негативный"

Interfax.by

Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные рейтинги "Уралкалия" на уровне "BBB-" и рейтинг по национальной шкале "ruAAA".

Прогноз рейтинга - "негативный" из-за риска непредвиденных изменений ситуации, таких как крупные выплаты акционерам, способных ослабить кредитные показатели "Уралкалия", говорится в сообщении агентства.

В то же время агентство исключило рейтинги из списка на пересмотр CreditWatch с "негативным" прогнозом в связи с приверженностью компании удерживать соотношение чистого долга к EBITDA на уровне 2х или меньше.

Летом Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг в список на пересмотр с возможностью понижения из-за объявления "Уралкалия" о прекращении с 30 июля экспортных продаж через "Беларуськалий".

"Прогноз "негативный" отражает ограниченный запас прочности в рамках нашего базового сценария и, как следствие, риски того, что непредвиденные события (например, крупные выплаты акционерам) могут привести к ухудшению показателей кредитоспособности", - говорится в сообщении компании.

S&P считает, что компания имеет ограниченный запас прочности в рамках нашего базового сценария в силу непредвиденных событий негативного характера, учитывая возможные низкие цены на калийные удобрения в 2014 году. Кроме того, по базовому сценарию агентства отношение чистого долга компании к EBITDA будет временно превышать прогнозы для данного уровня рейтинга в конце 2013 года.

Вместе с тем компания имеет очень большие возможности для снижения уровня финансового рычага, если она не будет выкупать собственные акции или будет выкупать их в умеренном объеме. Поскольку уровень расходов "Уралкалия" в 2013 году был очень высоким, аналитики S&P не ожидают выкупа собственных акций в 2014 году.

Согласно негативному сценарию рейтинги могут оказаться под давлением в ближайшие 24 месяца в случае выкупа значительного объема собственных акций, в результате чего отношение чистого долга компании к EBITDA превысит 2х.

Вместе с тем в рамках позитивного сценария агентство может пересмотреть прогноз на "стабильный", если будет уверено в том, что отношение чистого долга к EBITDA останется ниже 2х. Большое значение для пересмотра прогноза будет также иметь успешная реализация стратегии и благоприятные показатели выплат акционерам в рамках новой структуры собственности.

Новости по теме

Новости других СМИ