Россия лишила Беларусь еще одной нефтяной альтернативы


Россия фактически лишила Беларусь одной из возможных потенциальных альтернативных поставок нефти в рамках Таможенного союза.

Речь идет о "дешевой" казахстанской нефти, на которую Беларусь рассчитывала после снятия ограничений на транзит этого сырья через территорию РФ.

Россия и Казахстан подписали соглашение, согласно которому Россия будет поставлять в Китай ежегодно 7 млн. тонн с возможностью увеличения до 10 млн. тонн. Изюминка соглашения сводится к тому, что речь идет о своповых поставках, пишет АФН.

С 1 января 2014 года в обмен на нефть из России Казахстан отдает свою нефть в том же объеме, а Россия отдает ее в Китай. Фактическим условием договора является плата за транзит.

Схема позволяет Казахстану решить вопрос с загрузкой расположенного на севере страны НПЗ, уйдя при этом от необходимости перечисления нефтепошлин в российский бюджет или возврата в РФ готовых нефтепродуктов, а также пристроить излишки нефти из других регионов страны, часть которых Казахстан планировал (или делал вид что планирует) экспортировать в Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ