Бывший премьер-министр: Белорусы уезжают, потому что у нас звенят наручниками


В экспресс-комментарии "Салідарнасці" бывший премьер-министр Михаил Чигирь дал оценку данным российской стороны, согласно которым граждан Беларуси там уже почти 400 тысяч.

– Я сам 2 года работал в России, потому что там другая зарплата и возможности, – сказал "Салідарнасці" бывший премьер-министр Михаил Чигирь. – Там нет такого пресса силовых структур в отношении бизнеса. Белорусы, особенно те, что занимаются бизнесом, уезжают в Россию и Украину потому, что у нас звенят наручниками и зарплата по сравнению с соседями значительно ниже.

По мнению экс-премьера, данные, опубликованные миграционной службой России далеко не полная статистика.

– Это огромная потеря для национальной экономики, – отметил собеседник. – Ведь уезжают на заработки наиболее трудоспособная и активная часть нашего населения, которая может эффективно пополнять бюджет. И количество таких людей, к сожалению, растет.

В качестве мер по снижению трудовой миграции Михаил Чигирь называет достойную зарплату, условия труда и благоприятные условия для бизнеса.

– В современном мире трудовая миграция это нормальное явление, но крайне неправильно, что в Беларуси она приняла масштабный вид, – констатировал собеседник. – Хуже всего, что уезжают люди массовых профессий. Конечно, замещение не идет ни в какое сравнение с белорусскими работниками. Не приедет к нам из Таджикистана высококвалифицированный специалист, чтобы работать здесь. Подобное замещение, безусловно, есть, но назвать его полноценным нельзя.

Новости по теме

Новости других СМИ