Financial Times: Беларусь распродает "фамильное серебро"


"Похоже, что белорусские власти серьезно настроены относительно перезапуска программы приватизации государственной собственности, о которой было заявлено в октябре", - пишет журналист Сергей Кузнецов в блоге на сайте издания Financial Times (перевод - Inopressa.ru).

В пятницу правительство сообщило о том, что оно предложило пакет акций в ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" "Роснефти". За несколько дней до этого правительство заявило, что планирует продать долю в ОАО "МЗКТ", известном во всем мире производителе военных грузовиков, а также шасси для российских ракет стратегического значения, отмечает автор.

На данный момент "Роснефть" и "Газпромнефть" уже владеют 42,58% Мозырского нефтеперерабатывающего завода, говорится в статье.

Автор отмечает, что в планы белорусского правительства также входит продажа 51% МТС, белорусской мобильной сети - совместного предприятия с одноименной российской компанией.

"Несмотря на то, что власти Беларуси старались не называть инвестора, Reuters сообщает о том, что правительство ранее достигло соглашения о продаже доли акций в МЗКТ российскому производителю грузовиков "КамАЗ", 11% которого контролирует Daimler, а 4% - ЕБРР", - говорится в статье.

"Тем не менее, кажется, что правительству будет не так просто обеспечить сделку по приватизации МЗКТ, поскольку Лукашенко ранее выступал против любой возможной приватизации предприятия", - предполагает автор статьи.

Новости по теме

Новости других СМИ