Спрос на доллары на торгах БВФБ выше обычного уровня

select.by

На прошедшей неделе спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи был в среднем немного выше обычного уровня, и превышал предложение в течение всех 4-х рабочих дней. Но превышение было незначительным, и Национальный банк повысил курс доллара США всего на 20 BYR — до 9 500 BYR/USD 27 декабря.

Решение России о предоставлении Беларуси дополнительного кредита в размере до 2 млрд. USD, по-видимому, оказало стабилизирующее влияние на валютный рынок, снизив девальвационные ожидания населения и предприятий.

Кроме того, данный кредит делает более реалистичным возможность достижения руководством Беларуси тех финансовых показателей, которые запланированы на 2014 год. До этого планы казались совершенно фантастическими.

Так, правительство рассчитывает на умеренный рост курса доллара США, так бюджет Беларуси на 2014 год сверстан исходя из среднего обменного курса 9 800 BYR/USD. Ранее этот уровень казался чистой фантастикой, теперь же он выглядит достижимым при соблюдении некоторых условий.

Это значит, что ослабление рубля за 2014 год должно составить всего около 6%. Если Россия предоставит обещанные средства, то не исключено, что курс рубля удастся удержать в таких рамках. А это значит, что, следовательно, Нацбанк уже в начале 2014 года может снизить темпы роста курса доллара, которые в последнем квартале 2013 года находились на уровне около 1,5% в месяц в среднем.

В то же время, ситуация на валютном рынке Беларуси продолжает оставаться сложной, так как новых ресурсов правительство РБ пока не получило, а средства на поддержку курса рубля и выплаты по внешнему долгу требуются постоянно. Поэтому можно ожидать, что ситуация на валютном рынке Беларуси в 2014 году будет успокаиваться постепенно, и время от времени может снова ухудшаться.

Не исключено и возникновение нового кризиса, если правительство не сумеет ограничить собственные расходы.

К тому же дестабилизирующее влияние на валютный рынок может оказать и ожидаемое снижение ставок по рублевым кредитам и депозитам. Пока ситуация на рынке рублевых ресурсов остается довольно напряженной.

На прошедшей неделе средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день находилась на уровне около 35% годовых, как того и добивается Нацбанк, однако эта ставка в последнее время уже не отражает состояние рынка рублевых кредитов. Средств в банковской системе Беларуси не хватает, на что указывает сохранение высоких ставок по рублевым депозитам.

Новости по теме

Новости других СМИ