Куда инвесторы не жалеют вкладывать деньги

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Почему Чашникский район по объему инвестиций опережает Любанский? Наличие успешных предприятий, занимающихся модернизацией, и реализация крупных инвестиционных проектов являются главными факторами для привлечения ресурсов в экономику регионов Беларуси.

По итогам 11 месяцев 2013 года инвестиции в основной капитал в Беларуси составили 175 966,4 млрд. рублей, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидерство удерживает центр деловой активности страны – Минск. Общий объем инвестиций в столичные предприятия составил 36 736,6 млрд. рублей — это 20,9% от масштабов страны. В предприятия Минского района было инвестировано 8 101,9 млрд. рублей. Минская область в целом занимает второе место, ее удельный вес в общем объеме использованных средств составил 19,7%

В разряд регионов наиболее привлекательных для инвесторов попали Солигорский район, Гомель и Гродно, где расположены предприятия, реализующие крупные инвестиционные проекты.

Чашникскому району попадание в топ-10 обеспечили инвестиции в Лукомльскую ГРЭС, Островецкому – строительство Белорусской АЭС, Березовскому – инвестиции "Трайпла" и проекты на Березовской ГРЭС.

Реализация проекта Михаила Гуцериева по строительству калийного рудника в Любанском районе, похоже, несколько притормозилась. Объем инвестиций в основной капитал в Любанском районе не дотянул даже до уровня января-ноября 2012 года (444,2 млрд. или 92,7%).

Куда инвесторы не жалеют вкладывать деньги

Новости по теме

Новости других СМИ