Определен финансовый консультант по поиску стратегических инвесторов для строительного пула компаний

Марина Носова, БелаПАН

Министерство экономики и Национальное агентство инвестиций и приватизации подписали контракт на оказание услуг по привлечению стратегических инвесторов на ОАО "Барановичский комбинат железобетонных конструкций", ОАО "Белсантехмонтаж-2", ОАО "Автомагистраль", ОАО "Строительно-монтажный трест № 8".

Как сообщила пресс-служба министерства, контракт подписан с финансовым консультантом — консорциумом компаний: KPMG Tanacsado Kft. (Венгрия), ООО "КПМГ" (Беларусь), ООО "Степановский, Папакуль энд партнерс" (Беларусь), адвокатское бюро "Степановский, Папакуль и партнеры" (Беларусь), адвокатская контора Raidla Lejins & Norcous (Литва).

По сообщению пресс-службы, в соответствии с контрактом финансовый консультант проведет тщательный финансовый, операционный и юридический анализ деятельности предприятий, анализ инвестиционных рисков, даст независимую оценку стоимости акций в соответствии с международными и национальными стандартами, проведет комплексную проверку финансового состояния акционерных обществ, их положения на рынке, разработает стратегию привлечения инвесторов и проведет маркетинговую кампанию.

Руководителем команды финансового консультанта является Тамаш Симони — глава KPMG в Восточной и Центральной Европе по сделкам слияния и поглощения в финансовом секторе и директор по корпоративным финансам KPMG в Венгрии, эксперт с многолетним опытом в области корпоративных слияний и поглощений, осуществивший более 60 подобных сделок в 17 странах.

Привлечение стратегических инвесторов на предприятия планируется в течение 2014 года.

Финансовый консультант был выбран в соответствии с процедурами Всемирного банка в результате конкурса, в котором приняли участие более 30 претендентов. В оценочный комитет входили представители министерств экономики, финансов, Госкомитета по имуществу, а также сотрудники агентства. При отборе принимались во внимание такие критерии, как опыт проведения аналогичных сделок, квалификация сотрудников, заявленных для участия в проекте.

ОАО "Барановичский комбинат железобетонных конструкций", ОАО "Белсантехмонтаж-2", ОАО "Автомагистраль", ОАО "Строительно-монтажный трест № 8" входят в число восьми предприятий, которые участвуют в пилотном проекте, реализуемом агентством при поддержке Всемирного банка.

Новости по теме

    Белорусские банки готовят к приватизации

    Польская компания AKJ Investments готова выступить консультантом по приватизации белорусских предприятий и банков. Эти вопросы обсуждались сегодня на встрече премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с руководством польской компании.подробности

Новости других СМИ