Белорусским лизингодателям вернули возможность рассчитываться в валюте


Белорусским лизинговым компаниям вернули возможность принимать от лизингополучателей платежи в иностранной валюте по договорам финансовой аренды. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусского союза лизингодателей Александр Цыбулько.

В письме от 30 декабря Национальный банк Беларуси сообщил коммерческим банкам о том, что субъектам валютных операций-резидентам разрешено покупать и использовать иностранную валюту для расчетов по договорам финансовой аренды (лизинга) в иностранной валюте, заключенным на срок свыше 1 года, при условии, что объект лизинга импортного производства полностью или частично приобретается (получен) лизингодателем за счет кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Беларуси, кредитов (займов) в иностранной валюте, полученных от нерезидентов.

Таким образом, Национальный банк отменил введенный им в начале месяца запрет, отметил Александр Цыбулько. Он приветствовал решение регулятора, которое стало реакцией на письмо ассоциации лизингодателей Национальному банку. По словам Александра Цыбулько, действие такого запрета нанесло бы убытки лизинговым компаниям и привело бы к падению объема нового бизнеса в разы.

Дело в том, что существенную часть портфеля лизинговых компаний составляют договоры с компаниями-экспортерами товаров и услуг. Дорогостоящее оборудование для таких производств, как правило, приобретается у зарубежных производителей (нефтеперерабатывающая, строительная, пищевая, лесозаготовительная отрасли). Значительное количество лизинговых сделок осуществляется с транспортными компаниями, оказывающими услуги в сфере международных автоперевозок. Целью лизинговых проектов в этой области является приобретение транспортных средств, соответствующих европейским нормам, для последующей передачи в лизинг белорусским транспортным компаниям, осуществляющим международные перевозки. Белорусские перевозчики, оказывая транспортные услуги на международном рынке, получают валютную выручку и являются нетто-экспортерами услуг.

У лизинговых компаний, привлекающих для финансирования своей инвестиционной деятельности валютные ресурсы, затраты инвестиционного характера по приобретению предметов лизинга формируются в валюте (кредиты банков-нерезидентов, оплата по внешнеэкономическим договорам и т.п.). При отсутствии возможности получать платежи от лизингополучателей-резидентов Беларуси в валюте лизингодатели были бы вынуждены предусматривать в договорах лизинга условия оплаты лизинговых платежей исходя из привязки белорусского рубля к иностранной валюте по официальному курсу Национального банка на дату оплаты. Вместе с тем, сохранение расчетов в валюте, по мнению кредиторов, существенно снижает операционный и валютный риски заемщиков и будет способствовать продолжению и расширению кредитования белорусских лизинговых компаний в зарубежных банках, а также выравниванию условий лизинговой деятельности при внутреннем и международном лизинге.

"Таким образом, возможность осуществлять расчеты в иностранной валюте по договорам лизинга будет положительно сказываться на постоянно растущем привлечении лизинговыми компаниями иностранных инвестиций в экономику страны и в целом способствовать развитию белорусской лизинговой отрасли", - резюмировал Александр Цыбулько.

Новости по теме

Новости других СМИ