Беларусь, Россия и Казахстан - рекордсмены по торговым ограничениям


На страны ТС приходится треть торговых ограничений, введенных в 2013 году.

Страной с самой протекционистской политикой в мире стала Россия. Ее власти ввели не менее 78 торговых ограничений в прошлом году. Всего на данный момент со стороны России действует 331 протекционистская мера. Беларусь занимает второе место в мире с 162 торговыми ограничениями в отношении других стран и их компаний. Такие данные приводятся в исследовании Global Trade Alert - независимой службой мониторинга международной торговли. Его результаты опубликовало агентство Reuters (перевод - charter97.org).

Большая часть торговых ограничений связана с созданием Таможенного союза. Беларусь, Россия и Казахстан ответственны за 33% мирового торгового протекционизма в 2013 году, отмечают исследователи.

- Таможенный союз предполагает в 15 раз больше ограничений, чем их ввел Китай, при этом население входящих в него стран в 8 раз меньше, - заявил координатор Global Trade Alert, профессор швейцарского института международной экономики Саймон Эвенетт. - Российская политика реструктуризации экономики - это ничто иное, как мощная смесь безудержного субсидирования и агрессивного протекционизма.

Вступив во Всемирную торговую организацию, Россия обязалась снять ограничения и не вводить протекционистских мер, но критерии, согласно которым они принимаются, были составлены еще 20 лет назад и не охватывают многие новые формы. Global Trade Alert оценивает экономическую политику стран, используя другие методики, предполагающие больший охват.

Всплеск протекционизма произошел во всем мире в 2012 году, говорится в докладе. Данные 2013 года показывают, что тенденция, которая может замедлить международный экономический рост, в ближайшие несколько лет, вероятно, продолжится.

Новости по теме

Новости других СМИ