С 1 июля предпринимателей прощать не будут

"Интерфакс-Запад"

Индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога с 1 июля 2014 года будут обязаны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие их приобретение. Соответствующая норма содержится в проекте указа президента "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", опубликованном на сайте Минэкономики в контексте дискуссии о правилах осуществления розничной торговли товарами легпрома ИП.

"Проектом указа предусматривается, что индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога с 1 июля 2014 года обязаны будут иметь на все реализуемые товары, в том числе на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие их приобретение", - говорится в сообщении.

"К 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели должны будут провести инвентаризацию ввезенных с территории Таможенного союза остатков товаров, которые смогут быть реализованы до конца 2014 года с уплатой единого налога и налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме", - подчеркивается там.

В документе отмечается, что "согласно нормам Налогового кодекса плательщики обязаны обеспечивать наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными госорганами, а именно подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей (в местах их хранения и при их транспортировке) и приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации".

"Исключением из общих правил являются индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога, которым предоставлено право осуществлять перевозку, хранение и реализацию товаров на торговых объектах и торговых местах на рынках без документов, подтверждающих их приобретение (поступление)", - говорится там.

"Также действующим законодательством предоставлено право физическим лицам осуществлять разовую реализацию на торговых местах, на рынках и других предусмотренных законодательством местах произведенных, переработанных либо приобретенных ими товаров (за исключением подакцизных товаров, а также товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками)", - напоминается в сообщении.

При этом, подчеркивается там, на таких продавцов не возложена обязанность по соблюдению ими санитарно-эпидемиологических норм, по наличию документов, подтверждающих безопасность и качество реализуемых товаров, по выдаче покупателю документа, подтверждающего факт покупки товара.

"Предусматриваемые проектом указа ограничения по реализации товаров, приобретаемых для продажи, направлены, прежде всего, на защиту прав потребителей", - поясняется в сообщении. Там подчеркивается, что поправки в законодательство "позволят предотвратить ввоз и распространение на территории Беларуси нелегально произведенной и выпущенной незаконно в обращение продукции на территории Таможенного союза, а также пресекать уклонение недобросовестных субъектов хозяйствования от уплаты "ввозного" налога на добавленную стоимость".

В сообщении утверждается, что проект указа разработан "в целях совершенствования регулирования порядка реализации индивидуальными предпринимателями и физическими лицами товаров, создания равных условий хозяйствования для всех субъектов, независимо от их организационно-правовой формы, а также в целях снижения потребительского импорта".

Новости по теме

Новости других СМИ