Юрий Чиж – о "перетягивании одеяла" Россией, вступлении Беларуси в ВТО и имитации диверсификации

TUT.BY

Совладелец группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж не ожидает роста белорусской экономики в 2014 году, предсказывает проблемы в экономике России, ратует за диверсификацию рынков сбыта белорусскими предприятиями и поддерживает вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО). Своим мнением влиятельный бизнесмен поделился на страницах журнала "Дело".

Юрий Чиж считает, что для белорусской экономики 2013 год "выдался непростым в силу ориентированности нашей промышленности и народного хозяйства на российский рынок". "И хоть серьезных критических точек или резких колебаний не было, весь год шло плавное нагнетание ситуации и снижение экономических показателей. Какое-то время мы пребывали в ожидании, типичном для белорусов, - а вдруг "пронесет"? Однако не "пронесло",- сказал Чиж.

Бизнесмен считает, что общее падение продаж белорусских товаров на российском рынке связано с тем, что "рынок наших соседей сузился, а не потому, что отечественные предприятия стали производить товары худшего качества". "В этом году в России резко уменьшились инвестиции в уранодобывающие, металлургические предприятия, что в свою очередь ударило по экономике Беларуси. Этот спад не стоит связывать и с членством России в ВТО – прошло еще совсем немного времени, чтобы мы могли ощутить какой-либо эффект. Наши БелАЗы не проигрывают в конкурентной борьбе спецтехнике Caterpillar. Другое дело, что в России в целом перестали покупать подобную технику", - заявил Чиж, который вместе с Президентским спортивным клубом Дмитрия Лукашенко занимается продажами белорусских карьерных самосвалов в России.

По мнению владельца холдинга "Трайпл", сегодня белорусским предприятиям необходимо диверсифицировать свои сбытовые потоки. "Для нашей страны просто необходимо искать новые рынки сбыта, невзирая на то, что российский рынок восстановится. Пока что все действия в этом направлении - это имитация диверсификации, которая результата не приносит. Пора заниматься реальными вещами", - считает Чиж.

Гендиректор "Трайпла" советует "уйти от эйфории, якобы реального снижения в отечественной экономике не будет". "Снижение уже есть, мы видим проблемы с финансированием всего производственного процесса: от начала выпуска продукции до продажи. Правда, все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Я уверен, что временные проблемы решаемы при желании работать и продуманном подходе", - уверен он.

Бизнесмен назвал движение Беларуси в сторону ВТО правильным. "Но и его мы должны не просто декларировать, а должна детально готовиться к вступлению в эту организацию, чтобы не оказаться в такой же ситуации, как Россия. Все процедуры вступления наши соседи провели слишком поспешно, некоторые сектора экономики оказались не готовы к изменениям. Как показало время, такой шаг Российской Федерации принес больше вреда, чем пользы. В том числе и Беларуси, потому как не были отработаны и гармонизированы различные процессы. Не были учтены и последствия для Таможенного союза", - полагает Чиж.

При этом глава "Трайпла" считает, что создание Тамсоюза было правильным решением. "Другое дело, что сегодняшнее состояние интеграции трех стран, к сожалению, еще далеко от того формата, который предполагался изначально. Ощутимы негативные последствия изъятий, к сожалению, наш большой сосед в чем-то занимается "перетягиванием одеяла". Однако, когда союз заработает в полном формате, думаю, мы ощутим положительные изменения", - отметил бизнесмен.

Несмотря на то, что в течение года настроение в белорусских бизнес-кругах шло на спад, по словам Юрия Чижа, предаваться пессимизму не стоит. Как правило, все спады и кризисы могут вывести компанию на новый уровень: руководству приходится переосмысливать свои бизнес-стратегии, работать над сокращением издержек, искать новые инструменты для продвижения своей продукции, от чего-то отказываться, что-то новое предпринимать. То же самое необходимо делать и в масштабах страны – это касается приватизации, более глубокой и осмысленной модернизации. "Думаю, что в 2014 году процесс стагнации приостановится, и мы увидим позитивные процессы. Серьезного роста я не ожидаю, но от дна мы оттолкнемся. (…) Мы в той ситуации, когда под ногами есть опора. Однако в России 2014 год обещает быть нелегким - мы должны иметь это в виду", – резюмировал Чиж.

Новости по теме

Новости других СМИ