Руководители сельхозпредприятий выступают за повышение цен на молоко и мясо в полтора раза

БелаПАН

Восемьдесят процентов руководителей сельхозпредприятий, принимавших участие в опросе Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, высказались за существенное повышение цен на сельхозпродукцию.

В опросе участвовали руководители 429 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, результаты социсследования опубликованы в декабрьском номере "Экономического бюллетеня", издаваемого институтом Минэкономики.

"Анализ распределения ответов о необходимом уровне увеличения отпускных цен показывает, что по двум преобладающим видам сельскохозяйственной деятельности — производству молока и мяса — только 8—9% руководителей расценивают существующий уровень цен как оптимальный для достижения необходимого уровня рентабельности продаж, 80% руководителей считают, что требуется существенное повышение отпускных цен — от 10% и выше", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

При этом пятая часть опрошенных руководителей сельхозорганизаций выступили за то, чтобы отпускные цены были увеличены в полтора раза и более.

"По зерновым культурам ситуация носит еще более напряженный характер: увеличение цены более чем на 50% представляется необходимым для одной трети респондентов, в пределах 10—50% — для более половины, и только около 5% респондентов сочли цены оптимальными", — констатируют специалисты института Минэкономики.

Почти 45% руководителей агрохозяйств, принимавших участие в опросе, связывают проблемы с реализацией продукции с государственным регулированием цен.

Ценовой фактор руководители сельхозорганизаций поставили также в число важнейших барьеров, которые сдерживают конкурентоспособность агрохозяйств. Более 60% руководителей сельхозорганизаций назвали низкие цены обязательных поставок продукции по госзаказу в качестве барьера, который препятствует повышению конкурентоспособности агрохозяйств.

Новости по теме

Новости других СМИ