Президент поручил провести рекапитализацию госбанков на Br4,1 трлн


Александр Лукашенко своим указом N576 от 28 декабря поручил министерству финансов страны внести Br4,1 трлн в качестве денежных вкладов республики в уставные фонды госбанков.

Как говорится в документе, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, в уставный фонд ОАО "Банк развития Республики Беларусь" запланировано внести Br2,8 трлн., пишет Interfax.by.

В соответствии с документом Br1 трлн составляют средства, полученные от размещения государственных долгосрочных облигаций путем прямой продажи Банку развития. По ним предусмотрена выплата дохода в размере ставки рефинансирования Нацбанка и возможность обмена этих облигаций при наступлении срока их погашения на облигации других видов. Источником поступления остальных средств определены остатки государственного целевого бюджетного фонда национального развития, образовавшиеся на 1 января 2013 года.

При этом Банку развития предложено реализовать ОАО "Белагропромбанк" приобретаемые облигации по номинальной стоимости на внебиржевом рынке путем заключения договора купли-продажи, а также за счет средств, внесенных в уставный фонд, приобрести активы, сформированные при кредитовании инвестпроектов "Белагропромбанком" в рамках финансирования госпрограмм, на сумму до Br1,15 трлн.

Банку развития также предлагается осуществить за счет средств, внесенных в уставный фонд, досрочное погашение облигаций на сумму до Br1 трлн, размещенных им в "Белагропромбанке" в рамках указа президента от 29 декабря 2012 года "О некоторых вопросах приобретения в 2012–2013 годах активов банков Банком развития". Ему также предложено приобрести облигации, выпускаемые местными органами, на сумму Br200 млрд за счет внесенных в уставный фонд средств.

Кроме того, принято решение об увеличении уставного фонда ОАО "Белорусский банк развития" и реконструкции "Белинвестбанк" на Br600 млрд за счет средств, полученных от размещения государственных долгосрочных облигаций. По этим облигациям не предполагается выплата процентного дохода. При наступлении срока погашения они могут быть обменены на облигации других видов.

Документом предусмотрено внести за счет остатков средств государственного целевого бюджетного фонда нацразвития в уставные фонды ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" Br500 млрд, ОАО "Белагропромбанк" - Br200 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ