Банки сократили объем кредитования частного бизнеса, но увеличили кредитование госсектора

select.by

Долгие разговоры о необходимости снижения темпов прироста банковского кредитования в Беларуси наконец-то начали давать результаты: в ноябре требования коммерческих банков (без учета Банка развития) к субъектам хозяйствования увеличились всего на 0,4%, достигнув 224,2 трлн. BYR.

При этом выросла кредитная задолженность только государственных коммерческих предприятий, и только в валюте: на 172,7 млн. USD — до 7551,3 млн. USD. А их задолженность в белорусских рублях снизилась на 1,1 трлн. BYR — до 49,3 трлн. BYR.

В то же время, кредитная задолженность частного сектора в иностранной валюте сократилась в ноябре на 73,9 млн. USD — до 5655,9 млн. USD. Задолженность данного сектора в белорусских рублях снизилась на 0,78 трлн. BYR — до 26,3 трлн. BYR.

Однако при этом суммарные требования банков к физическим лицам выросли на 1,8% (1 трлн. BYR), достигнув 53,5 трлн. BYR. Величина задолженности населения по кредитам на строительство и реконструкцию жилья увеличилась за ноябрь на 0,8 трлн. BYR — до 44,6 трлн. BYR.

В сумме требования банков к экономике (населению и предприятиям) увеличились за ноябрь на 0,7% — до 277,7 трлн. BYR. Таким образом, Беларусь формально выполнила взятое на себя обязательство по снижению темпов роста кредитов экономике. Однако в ноябре существенно увеличились требования коммерческих банков к органам государственного управления. Данные требования выросли на 0,8 трлн. BYR — до 23,5 трлн. BYR. И это при том, что бюджет в текущем году профицитный.

Значительно выросли в ноябре и требования коммерческих банков к Национальному банку: на 3,6 трлн. BYR — до 53,3 трлн. BYR. До этого данные требования снижались 7 месяцев подряд.

Увеличились, правда, всего на 34,9 млн. USD и требования белорусских коммерческих банков к нерезидентам, достигнув 1305 млн. USD. А требования банков к другим банкам увеличились в ноябре на 0,9 трлн. BYR и достигли 8,6 трлн. BYR.

В целом активы белорусских коммерческих банков в ноябре увеличились на 2% (7,6 трлн. BYR) — до 385,7 трлн. BYR. Основной прирост активов обеспечило увеличение операций коммерческих банков с банками, в первую очередь — с Национальным банком.

Новости по теме

Новости других СМИ