Евроторги и Еврозакупы. Топ-5 утраченных Беларусью евроиллюзий-2013

"БелГазета"

"БелГазета" отобрала 5 наиболее значимых для белорусско-европейских отношений в уходящем году фигур, событий и тенденций.

1. МАКЕЙ: КАНИКУЛЫ В ВИЛЬНЮСЕ

Год ознаменовался маленьким триумфом Владимира Макея: министр иностранных дел РБ фактически добился индивидуального прорыва санкционного режима, установленного Евросоюзом в отношении его самого и еще около 200 белорусских чиновников. Прорыв был ожидаемым: "БелГазета" писала о его неотвратимости с августа 2012г. В конце ноября 2013г. глава МИД принял участие в саммите "Восточного партнерства" (ВП) в Вильнюсе и произнес там немало нелицеприятных, но дипломатичных слов о недопустимости использования санкций как инструмента давления. Впрочем, до саммита и после него Макей говорил почти то же самое.

Успех Макея продемонстрировал: санкции - не акт бескорыстной любви ЕС к терзаемому "последней диктатурой Европы" белорусскому народу, а скорее элемент прелюдии, призванный сделать эту любовь более пылкой и, главное, неизбежной. Едва европейцам понадобилось обеспечить участие РБ в саммите "Восточного партнерства", о невъездном статусе Макея моментально забыли.


2. ВИЛЬНЮС: ЗАКАТ "ВОСТОЧНОГО ПАРТНЁРСТВА"

Стали очевидны и без того куцые перспективы "Восточного партнерства". На ноябрьском саммите ВП в Вильнюсе планировалось подписать уже парафированное соглашение об ассоциации Украины с ЕС и договор о Зоне свободной торговли ЕС с Молдовой. В итоге парафированы (но не подписаны) соглашения об ассоциации с ЕС Молдовы и Грузии, в то время как Украина и Армения притормозили этот процесс. Евробюрократы, естественно, списали все на российское давление, однако не секрет, что ВП изначально испытывало дефицит экономической прагматики при явном избытке геополитической патетики.

Польша, один из инициаторов проекта, продемонстрировала неспособность сыграть в ВП ту же роль, какую сыграла Франция при формировании Средиземноморского союза. Литва передает эстафету председательства в Совете ЕС Греции, а среди приоритетов последней политика расширения ВП не значится. В общем, проект ожидает или упадок, или переформатирование.

Директор департамента ВП, России и Центральной Азии внешнеполитической службы ЕС Гуннар Виганд самокритично признал: "Мы недостаточно объясняли в регионе ВП преимущества соглашений об ассоциации". Судя по всему, дело не только в неубедительных объяснениях.


3. КИПР: ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

Банковская система Кипра в силу более низких, чем в большинстве стран ЕС и СНГ, налогов и более высоких, чем в еврозоне, депозитных ставок аккумулировала средства состоятельных граждан постсоветских стран, позволяя бизнесу реинвестировать выведенные из какой-либо страны средства в ее же экономику от лица компаний с кипрской юрисдикцией.

СПРАВКА "БелГазеты". Накопленные инвестиции Кипра в РБ, по данным Белстата, к началу 2013г. составляли $1,38 млрд. (14,1% общего объема). По итогам 2012г. Кипр был 3-й по объему инвестиций в белорусскую экономику страной (6,4% общего объема, $0,92 млрд.). Кипрский капитал в 2012г. присутствовал в уставных фондах примерно 450 белорусских компаний.

Весной ЕС распечатал офшорную кубышку своей восточной периферии: сперва речь шла о единовременном налоге на банковские вклады, затем о замораживании на неопределенный срок не застрахованных по законодательству ЕС депозитов свыше 100 тыс. евро. Процедура сопровождалась сетованиями на криминальный характер кипрских капиталов и, по сути, представляла собой экспроприацию собственности нерезидентов еврозоны. Крупные ФПГ успели увести средства с Кипра, под раздачу попали в основном средний и мелкий бизнес, а также физлица.

В РБ вскрытие евроджентльменами кипрского сейфа спровоцировало шумные вбросы о якобы замороженных на Кипре капиталах Александра Лукашенко (управление ими приписывали контролирующему ОАО "ОХК "Уралхим" россиянину Дмитрию Мазепину) и крупных белорусских бизнесменов. Назывались суммы в пределах $0,8-3 млрд.

Любому бизнесу, чья деятельность не ограничена внутренним рынком, зарубежный счет и зарубежная "дочка" для реинвестирования необходимы. Но отклик президента на кипрский кризис был лаконичен: "Белорусских денег там нет... Что касается миллиардов Лукашенко, могу только повторить: заберите".

Щедрость главы государства общеизвестна, однако более свежо прозвучало другое его признание: "На крупных бизнесменов... наехали европейцы... Чуть ли не угрожали: не пустим в Европу, отберем деньги, заморозим счета. Им пришлось с этого Кипра... вывести деньги". Если счета россиян с Кипра перекочевали в Великобританию и Люксембург, то и за крупные белорусские капиталы не стоит беспокоиться - Великобритания в 2012г. и так удерживала 2-е место по инвестициям в экономику РБ (25,2% общего объема).

Для элит Беларуси и СНГ Кипр оказался хорошим уроком: при нужде ЕС без всяких причитаний о священном праве собственности экспроприирует денежку, выведенную в его юрисдикцию. Недаром и украинские коллеги поговаривают, будто судьба кипрских счетов тамошних олигархов прямо отразилась на поведении Виктора Януковича в ноябре 2013г.


4. ЕВРОМАЙДАН: ТУПИК ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

Проевропейские симпатии в постсоветских странах, как продемонстрировал Евромайдан, велики. Но традиционные для лимитрофных государств геополитические качели "Восток-Запад" работают все хуже: как свидетельствуют исследования зарегистрированного в Литве

НИСЭПИ, обида на Россию, не подбросившую вовремя пару миллиардов, уже не ведет к автоматическому росту проевропейских настроений.

На умозрительном сентябрьском "референдуме" НИСЭПИ о вступлении в ЕС "за" проголосовали бы 37,8% белорусов, против - 37,5%. Это реальный раскол общества, очень похожий на украинский. Решающим фактором при такой поляризации оказываются деньги, позволяющие государствам-лимитрофам выполнять минимум соцобязательств перед гражданами. ЕС платить не готов, Россия готова.

Получается, все страсти Евромайдана были нужны лишь для того, чтобы РФ выкупила еврооблигации Украины на $15 млрд. Формально проевропейские (и часто гротескно антироссийские) протесты оппозиции в странах ВП только вынуждают власти этих стран обращаться за финансовой помощью и политической поддержкой к Кремлю.


5. ШЕНГЕН & ШОПИНГ: МОТОР ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

Способов стимулировать рост проевропейских настроений всего два: либо массовая бесплатная раздача шенгенских виз, либо безвизовый режим. Евроцентробанк констатирует дефляционные тенденции на периферии ЕС, поэтому в 2014г. продолжится паломничество белорусов от прилавков инфляционной родины, где деньги дешевы, а товары дороги, к прилавкам Белостока и Вильнюса, где деньги дороги, а товары дешевы. Но весной 2014г. должны состояться выборы в Европарламент, после которых в нем наверняка вырастет лобби евроскептиков, отрицательно настроенных к дефляционному "затягиванию поясов", свободе передвижения и политике расширения Союза. Поэтому белорусам, видимо, стоит заранее закупиться польским стиральным порошком, испанскими столовыми винами и турецкими маечками с итальянскими лейблами.

Новости по теме

Новости других СМИ