Ставки единого налога для ИП следует привязать к уровню инфляции


В Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей считают необоснованным предложение столичных властей повысить ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей в среднем на 40% и предлагают ограничить рост ставок уровнем инфляции в стране.

"Увеличение ставок единого налога в среднем на 40% для индивидуальных предпринимателей города Минска необоснованно. Считаем, что расчет ставок единого налога должен быть привязан к уровню инфляции в стране", - говорится в сообщении бизнес-союза, поступившем в агентство "Интерфакс-Запад".

В сообщении отмечается, что за 2013 год, по официальным данным, инфляция составила 16,5%.

В Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей отмечают, что в связи с введением Техрегламента ТС "О безопасности товаров легкой промышленности" и обязательной сертификацией товаров у индивидуальных предпринимателей резко выросли затраты. "С учетом роста конкуренции со стороны крупных торговых сетей и снижением покупательской способности населения снижение доходов плательщиков единого налога в 2013 году произошло в среднем на 20-30%", - констатируют в союзе.

Кроме того, согласно Налоговому кодексу Беларуси, для юрлиц и ИП, не уплачивающих единый налог, налоговая нагрузка в 2014 году осталась практически без изменений, также отмечается в сообщении.

"Если учесть тот фактор, что субъекты хозяйствования, ведущие предпринимательскую деятельность, должны находиться в равных условиях, то повышение Минским городским Советом депутатов ставок единого налога вызывает непонимание у представителей бизнес-ассоциаций", - говорится в сообщении.

В связи с этим Минский столичный союз предпринимателей предлагает "установить ограничение роста ставок, налогов и отчислений, выраженных в базовых величинах и белорусских рублях не более официального уровня инфляции".

Как сообщалось, на официальном сайте Мингорисполкома для общественного обсуждения опубликован проект решения Минского городского Совета депутатов о ставках единого налога. Общественное обсуждение будет проходить до 16 января текущего года.

Ранее с критикой этого документа выступало объединение предпринимателей "Перспектива".

Новости по теме

Новости других СМИ