Банки стали выдавать потребительские кредиты при условии заключения договоров добровольного страхования

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Банки стали выдавать потребительские кредиты при условии заключения договоров добровольного страхования, свидетельствуют результаты опроса банков, проведенного БелаПАН.

Так, ЗАО "Альфа-Банк (Беларусь)" предложило на минувшей неделе населению продукт "Персональный кредит физическому лицу", в рамках которого потребительский кредит предоставляется по ставке 47% годовых при условии заключения договора добровольного страхования от болезней и смерти.

Другие банки, которые предлагают населению потребительские кредиты, также выдают их практически по аналогичной ставке при условии заключения договора добровольного страхования.

Так, ЗАО "Дельта Банк" предлагает физическим лицам кредит на потребительские нужды по ставке 46,9% годовых. При этом условием выдачи кредита является заключение договора добровольного страхования (стоимость страховки в случае получения кредита на 1 год составит 2,4 млн. рублей).

Напомним, в декабре 2013 года, а также в январе 2014 года в Беларуси стали действовать новые условия потребительского кредитования.

Согласно новому порядку, если банковским учреждением выдается потребительский кредит по ставке, которая более чем в два раза превышает уровень ставки рефинансирования (сегодня 23,5%), то банку необходимо формировать резервы и выполнять более высокие требования к собственному капиталу.

Как пояснили БелаПАН участники банковского рынка, в новых условиях выдача потребительских кредитов, ставка по которым более чем в два раза превышает ставку рефинансирования, является для банков экономически нецелесообразной. Поэтому, по словам банкиров, ставка по потребительским кредитам сегодня не превышает 47%.

Следует отметить, что еще в начале декабря 2013 года до введения новых правил кредитования ставка по потребительским кредитам составляла в белорусских банках 65 и более процентов годовых.

По словам банкиров, с целью компенсации потерь, связанных с уменьшением процентных ставок до 47%, денежно-кредитные учреждения вынуждены были пойти на заключение договоров добровольного страхования с кредиполучателями. В рамках новых правил, помимо процентных платежей, физические лица, привлекающие потребительский кредит, должны уплатить стоимость страховки.

По информации участников рынка, частью страховых взносов, которые получает страховая компания от кредитополучателей, она делится с банком. В результате этого коммерческие банки получают дополнительный (помимо процентных платежей кредитополучателей) доход от выдачи потребительских кредитов.

Новости по теме

Новости других СМИ