Ректор крупного вуза РФ: Правильно, что вкладываем деньги в Беларусь, а не в Россию


Предоставление кредитов Украине и Беларуси с позиций макроэкономики эффективнее вложений госсредств в крупные инфраструктурные проекты в России, заявил ИТАР-ТАСС ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, РАНХиГС Владимир Мау.

"С макроэкономической точки зрения я поддерживаю эти решения. Это более эффективное размещение средств, чем вложение государственных денег в крупные строительные проекты с непонятными, часто туманными результатами", - сказал он.

Мау отметил, что экономика может ответить на инвестиции в той мере, в какой у нее есть свободные ресурсы: если таких ресурсов нет, то начинается рост цен и рост импорта.

"В России экономика находится на грани производственных возможностей. Поэтому при вливании в нее денег мы не построим больше, но привлечем больше рабочей силы или загрузим иностранные заводы для производства оборудования, или просто поднимем цены в стране, поскольку будет спрос без адекватного предложения", - пояснил эксперт.

По словам Мау, вложение госсредств в крупные инфраструктурные проекты может повлиять на потенциал промышленного производства лишь после того, как эти проекты будут готовы. "Но для их строительства нужна рабочая сила, которой у нас не хватает - у нас беспрецедентно низкая безработица. Кроме того, нужно оборудование, котрое у нас не производится. То есть фактически это будет работа по загрузке иностранных компаний и привлечению иностранной рабочей силы", - заявил он.

Новости по теме

Новости других СМИ