Сколько денег в этом году государство подарит сельскому хозяйству

"Товарищ.online"

Накануне Нового года Правительство озаботилось вопросами сельского хозяйства. Как сообщили в пресс-службе Совмина, новое постановление принято в "в целях своевременной подготовки сельскохозяйственных организаций к весеннему и осеннему севу, уходу за посевами, созданию прочной кормовой базы".

В 2014 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо обеспечить производство зерна не менее 9000 тыс. тонн, картофеля – 1604, сахарной свеклы – 4700, льнотресты – 170, овощей – 518, маслосемян рапса – 1019,1, плодов и ягод – 140 тыс. тонн, а также обеспечить (в сельскохозяйственных организациях) в расчете на одну условную голову скота производство всех видов кормов (включая летние зеленые) в объеме не менее 38 центнеров кормовых единиц, заготовку кормов на стойловое содержание - не менее 25 центнеров кормовых единиц.

По оценкам чиновников, для достижения этих целей понадобится накопление минеральных туков в объеме 1962,5 тыс. тонн действующего вещества (азотных 776,7, фосфорных 338,8 и калийных 847 тыс. тонн). "Миниралы" обойдутся государству в 13625,1 млрд. рублей, в том числе под весенний сев – 5,1 трлн. рублей.

В 2014 году планируется удешевление стоимости семян сельскохозяйственных культур согласно планам сортосмены и сортообнрвления. Для этого необходимо обеспечить в элитопроизводящих организациях республики производство элитных семян районированных и перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур в объеме 54 тыс. тонн, а также семян кукурузы гибридов первого поколения в зоне кукурузокалибровочных заводов в объеме не менее 27,0 тыс. тонн.

Кроме этого, для выполнения всего комплекса полевых работ сельскохозяйственным организациям необходимо приобрести 750 тыс. тонн дизельного топлива, 50 тыс. тонн автомобильного бензина, 30 тыс. тонн моторных масел (смазок) и 29 тыс. тонн печного топлива. На период проведения весенних полевых работ требуется закупить 191,1 тыс. тонн дизельного топлива, 13,6 тыс. тонн автомобильного бензина и 7,8 тыс. тонн моторных масел и смазок. На эти цели планируется направить из всех источников 2,5 трлн. рублей.

Как отметили в Правительстве, провести посевную, безусловно, важно, но не менее важно и защитить растения. Поэтому для проведения полного комплекса мероприятий по защите необходимо приобрести пестицидов на сумму 2673,3 млрд. белорусских рублей, за счет внесения которых сохраняется более четверти всего объема выращенной в республике растениеводческой продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ