В Беларуси выросли квоты на текилу и кальвадос


В Беларуси производителей крепкого элитного алкоголя обязали увеличить обороты. Так, к примеру, текилы и кальвадоса должно стать в два раза больше. Для кого Беларусь будет выпускать столько спиртного, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Небольшая по размеру и по численности населения Беларусь стабильно входит в мировой Топ-10 не только по количеству выпитого на душу населения, но также и по объему производства крепкого алкоголя. Поэтому линия розлива ликеро-водочной продукции всегда в движении.

В этом году белорусы должны вдвое увеличить производство текилы и кальвадоса. С одной стороны, рост объемов элитного алкоголя в Белгоспищепроме связывают с возросшим спросом на эту продукцию самих белорусов. С другой стороны, география поставок с каждым годом расширяется: Германия, Казахстан, Литва, Латвия, Украина.

Со слов директора минского ликеро-водочного завода Станислава Иодиса, "самое главное – это попасть на российский рынок".

- Пока существуют барьеры в виде акцизных налогов, акцизных марок, соответственно, с той определенной добавленной стоимостью, с которой наша продукция попадает на российский рынок, она недешевая, хотя по изначальной себестоимости, по которой мы здесь продаем, продукция наша конкурентоспособна, - заметил он.

Продукцию этого завода можно купить в 36 странах мира. Только за прошлый год экспорт увеличился в два раза. В частности, в Турции белорусский алкоголь можно встретить практически в каждом городе.

Но если квоты на текилу и кальвадос выросли почти в два раза, то производство дешевой водки и фруктово-ягодных вин в этом году сократится. Таким образом в республике было решено бороться с пагубной привычкой. Разработчики Госпрограммы по предупреждению и преодолению пьянства уверены: здоровье нации дороже денег.

Новости по теме

Новости других СМИ