Правительство взялось за посевную. Автомобилистам стоит ждать очередного роста цен на топливо

Александр Кутицкий, UDF.BY

На 2014 год у белорусского руководства амбициозные планы по производству сельхозпродукции.

Так, согласно прогнозам Совмина, в этом году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо обеспечить производство зерна не менее 9000 тыс. тонн, картофеля – 1604, сахарной свеклы – 4700, льнотресты – 170, овощей – 518, маслосемян рапса – 1019,1, плодов и ягод – 140 тыс. тонн, а также обеспечить (в сельскохозяйственных организациях) в расчете на одну условную голову скота производство всех видов кормов (включая летние зеленые) в объеме не менее 38 центнеров кормовых единиц, заготовку кормов на стойловое содержание -не менее 25 центнеров кормовых единиц;

Для того чтобы реализовать эти амбициозные планы, правительство намерено обеспечить под урожай 2014 года накопление минеральных туков в объеме 1962,5 тыс. тонн действующего вещества, из них азотных 776,7, фосфорных 338,8 и калийных 847 тыс. тонн. На эти цели планируется выделить из всех источников 13625,1 млрд. рубле, в том числе под весенний сев – 5,1 трлн. рублей.

Кроме того, для проведения полного комплекса мероприятий по защите растений правительство планирует необходимо приобрести пестицидов на сумму 2673,3 млрд. белорусских рублей, за счет внесения которых сохраняется более четверти всего объема выращенной в республике растениеводческой продукции.

Само собой производство такого объема сельхозпродукции потребует создания больших запасов нефтепродуктов. В частности, для выполнения всего комплекса полевых работ в 2014 году сельскохозяйственным организациям необходимо приобрести 750 тыс. тонн дизельного топлива, 50 тыс. тонн автомобильного бензина, 30 тыс. тонн моторных масел (смазок) и 29 тыс. тонн печного топлива.

На период проведения весенних полевых работ требуется закупить 191,1 тыс. тонн дизельного топлива, 13,6 тыс. тонн автомобильного бензина и 7,8 тыс. тонн моторных масел и смазок. На эти цели планируется направить из всех источников 2,5 трлн. рублей.

Ну а если этих средств не хватит, то, как это принято в последние годы, за посевную и уборочную заплатят автомобилисты, которых, вероятнее всего, в ближайшее время ждет очередное повышение цен на топливо.

Новости по теме

Новости других СМИ