Экономист Леонид Злотников: Поводов для оптимизма нет

Семен Печенко, "Салiдарнасць"

Экономист Леонид Злотников объяснил "Салiдарнасцi" причины наращивания объемов валютных вкладов.

В декабре 2013 граждане Беларуси продолжали наращивать объем валютных вкладов в банках, в то время как депозиты в национальной валюте, наоборот, сокращались, сообщает "Интерфакс".

Согласно данным статистического отчета Нацбанка, за декабрь 2013 рублевые вклады населения сократились на 2,4 % и составили на 1 января 2014 Br33, 02 трлн.

В то же время депозиты граждан в валюте за декабрь 2013 выросли на 1,1% и составили $ 7,29 млрд на 1 января 2014. В целом 2013 валютные вклады граждан выросли на 16,1%. По мнению экономиста Леонида Злотникова, это может свидетельствовать о девальвационных ожиданиях населения в конце года.

- Следует также напомнить о рекордной сумме закупленной населением в декабре наличной валюты - более миллиарда долларов, - отмечает экономист. - Это действительно рекорд последних лет. Также следует обратить внимание на то, что часть валюты население приобрело по безналичному расчету, то есть рублевые сбережения переводились в иностранную валюту.

Эксперт объясняет такую ​​активность граждан Беларуси в целом безрадостной ситуацией в экономике в течение прошлого года.

- Весь год росли цены: на коммунальные услуги, топливо, потребительские товары. При этом правительство пообещало и дальше повышать цены на коммуналку. В сентябре реальные доходы снизились, в октябре стояли на месте, в ноябре вновь сократились. Поводов для оптимизма нет. И не только у населения. Опрос директората обнаружил, что оптимистов среди них тоже очень мало. При этом власть ничего толкового и эффективного для решения ситуации не предлагает. Были активные попытки модернизации, которые пока не дали результатов.

Новости по теме

Новости других СМИ