В Индексе экономической свободы Беларусь 150-я

"Свабода"

В этом году американский Фонд наследия (The Heritage Foundation) и американский журнал для деловых кругов The Wall Street Journal опубликовали очередной Индекс экономической свободы в мире за прошлый год.

Согласно исследованию Беларусь остается в категории стран, где экономическая свободы угнетается. Однако по сравнению с позапрошлым годом оценка улучшилась, в прошлогоднем Индексе страна занимала 154-е место из 177 -ми
(чем больше цифра - тем ниже уровень экономической свободы в стране).

Исследователи отмечают, что в целом в мире наблюдался рост экономической свободы, суммарный показатель был самым высоким за 20 лет наблюдений, в 2013 году степень экономической свободы увеличилось в 114 странах и уменьшилось в 59.

Каждая страна оценивается по 10 параметрам: право собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, государственные расходы, свобода бизнеса, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций и финансовая свобода.

1-е и 2-е место в рейтинге занимают Гонконг и Соломоновы острова. Из постсоветских стран наилучший показатель - в Эстонии, она занимает в индексе 11 место, опережая США (12 место). Согласно индексу самые несвободные в экономическом смысле страны в мире - Вэнэсуэла, Зимбабве, Куба и Северная Корея.

В следующей таблице представлена ​​динамика мест в Индексе экономической свободы Беларуси и ее соседей за последние 3 года.

В Индексе экономической свободы Беларусь 150-я

Новости по теме

Новости других СМИ