Среднегодовой курс может составить порядка 10 300 рублей

ng.by

Среднегодовой обменный курс белорусского рубля к доллару на нынешний год заложен в размере 9800 рублей.
Валютный курс на год определяется для того, чтобы сделать расчеты на следующий год: например, посчитать ВВП с учетом импорта-экспорта, сделать прогноз по инфляции и прочее. В действительности же на обменный курс влияет множество факторов, часть которых предсказать невозможно.


Так что вопрос о том, каким будет курс рубля, остается открытым.

Предыдущий год можно назвать относительно стабильным в финансовом плане: резких колебаний курса не было. Заложенный среднегодовой курс рубля к доллару был выдержан успешно: 8875 против запланированных 8950. Однако последние тенденции в динамике курса заставляют задуматься: в последнем квартале прошлого года темпы снижения курса белорусского рубля ускорились, и национальная валюта стала дешеветь на 100—150 рублей в месяц. Эксперты объясняют это ухудшением ситуации во внешней торговле и последствиями быстрых темпов смягчения денежно-кредитной политики в первые шесть месяцев 2013 года.

- В первой половине года регулярно снижалась ставка рефинансирования, вслед за ней падали и ставки по депозитам. Когда к лету они оказались ниже уровня 25 процентов, люди стали массово переводить сбережения в валюту, — прокомментировал ситуацию финансовый аналитик официального партнера "Альпари" Вадим Иосуб. — Соответственно, если в первом полугодии национальная валюта была стабильной и даже укреплялась, то во втором она начала дешеветь. Можно предположить, что в текущем году такого не будет. Уже во втором полугодии прошлого года Национальный банк вернулся к проведению достаточно сдержанной денежно-кредитной политики, а в нынешнем году планирует ее ужесточение.

Среди основных факторов, которые будут влиять на обменный курс в этом году, эксперт отмечает спрос и предложение на валюту на внутреннем рынке и оплату валютных долгов.

- Спрос и предложение будут во многом обусловлены динамикой экспорта и импорта со стороны предприятий и инфляционными и девальвационными ожиданиями со стороны физических лиц, — считает Вадим Иосуб.

Хорошей новостью уходящего года стало обещание России выдать Беларуси кредит в размере два миллиарда долларов. Часть этих денег, 450 миллионов долларов, уже получена.

- Сам по себе один этот кредит не закрывает потребности в финансировании в этом году, — отметил Вадим Иосуб. — Есть еще планы о размещении валютных облигаций внутри страны, а еврооблигаций — на внешних рынках. Но два миллиарда долларов — большое подспорье. К тому же, если сейчас на внутреннем рынке правительство занимает деньги под семь процентов годовых, а на внешних рынках возможно привлечь под 8,5-9,5 процента, то российский кредит идет по ставке четыре процента, что, безусловно, выгодно.

Относительно прогнозов курса на декабрь 2014 года оценки экспертов варьируются.

- В прогнозе правительства заложен показатель инфляции в 11 процентов, но я думаю, что по факту она будет порядка 15 процентов, и пропорционально этой инфляции могут вырасти курсы валют, — поделился мнением Вадим Иосуб. — Если данный сценарий реализуется, то среднегодовой курс составит порядка 10 300 рублей. Однако в отклонении от заложенных властями показателей я не вижу ничего плохого.

Новости по теме

Новости других СМИ