Эксперт: Белорусские аграрии под видом продовольственной безопасности дерут с нас три шкуры

Федор Костров, "Товарищ.online"

"Аморальность проводимой нашим правительством аграрной политики заключается в том, что белорусские продукты питания значительно дешевле для иностранных потребителей, чем для белорусов. Получается, что белорусские налогоплательщики платят трижды: первый раз, когда с них "дерут" налоги, второй раз, когда они вынуждены покупать дорогие отечественные товары, третий раз – когда из-за огромных дотаций бесхозяйственному АПК вынуждены брать кредиты под огромные проценты. Говорят, что скупой платит дважды. Белорусская аграрная политика сконструирована так, что заставляет людей платить трижды. Это когда скупость помножена на глупость и наивность".

Такое мнение в интервью "Товарищ.online" высказал руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук, прокомментировав планы властей собрать невиданный доселе урожай, а также очередную порцию миллиардных государственных вливаний в сельское хозяйство.

- Это как раз тот случай, когда не в коня корм. Сколько бы миллиардов долларов не выделялось из бюджета на сельское хозяйство в целом, или на растениеводство в частности, все равно результат будет таким же. А именно - цены на белорусскую сельхозпродукцию выше мировых, зарплаты у обыкновенных людей, которые работают своими руками на земле, нищенские, воровство в рамках агропредприятий повальное, приписки – тотальные, а вместо прибыли сплошные убытки и долги.

- Почему, на Ваш взгляд, так происходит?

- Поскольку за последние 20 лет за такую деятельность никого не наказывали, а систему не меняли, то дурные привычки стали белорусской аграрной традицией. Сломать ее сложно. Белорусские агробароны полны уверенности, что страна должна им поставлять удобрения по цене, которая покрывает только 25% издержек их производства, поставлять (а не продавать) горюче-смазочные материалы (за них вообще платить не нужно) на блюдечке с золотой каемочкой подносить (разумеется, почти бесплатно) средства защиты растений, кредиты, которые по свой сути равны дотациям. А чтобы страна не расслаблялась и понимала ответственность перед грозной трехбуквенной аббревиатурой (нет, не КГБ) - АПК, периодически органы власти по старой крепостной традиции сгоняют на сельхозработы школьников, студентов и безработных. Белорусской оппозиции важно понять, что вред и ущерб, который наносит Беларуси АПК на несколько порядков больше, чем вред и ущерб, наносимые Беларуси КГБ, КГК и МВД вместе взятыми.

- На последних "Дожинках" президент рассказывал, как Беларусь ворвалась во всевозможные Топы по производству сельхозпродукции…

- Не знаю, какие Топы имел в виду Александр Лукашенко, но смею предположить, что Беларусь входит в Топ-10 стран мира по уровню государственной поддержки сельского хозяйства. А я бы хотел, чтобы мы входили в Топ-10 стран с самыми низкими ценами на продовольствие.

- Власти любят хвастаться, что произведенную нашими аграриями продукцию, те же россияне что называется, с руками готовы оторвать.

- Знаете, аморальность проводимой нашим правительством аграрной политики заключается в том, что белорусские продукты питания значительно дешевле для иностранных потребителей (в основном, россиян), чем для нас, белорусов. Получается, что белорусские налогоплательщики платят трижды: первый раз, когда с них "дерут" налоги, второй раз, когда они вынуждены покупать дорогие отечественные товары, третий раз – когда из-за огромных дотаций бесхозяйственному АПК вынуждены брать кредиты под огромные проценты. Говорят, что скупой платит дважды. Белорусская аграрная политика сконструирована так, что заставляет людей платить трижды. Это когда скупость помножена на глупость и наивность…

- …Ну откуда белорусам знать об этом, по телевизору же не покажут/не расскажут.

- Наши граждане стали жертвой трех процессов: перекрестного субсидирования (помогая экспорту, перекладываем груз издержек на внутреннего потребителя), стимулирования экспорта и импортозамещения. Чиновники никогда не дружили с арифметикой и базовым калькулятором.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ