Нацбанк запретил валютное кредитование юрлиц, кроме расчетов за газ


Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портате и вступил в силу 15 января. Он вносит изменения в постановление правления НББ от 13 ноября 2012 года N577 "О предоставлении кредитов в иностранной валюте".

Согласно документу, запрет распространяется как на краткосрочные, так и на долгосрочные (инвестиционные кредиты), сообщает портал Interfax.by.

Исключение составляет валютное кредитование юрлиц – резидентов Беларуси на расчеты за природный газ с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", поскольку расчеты за газ в валюте оговорены межгосударственным соглашением Беларуси и РФ о покупке ОАО "Белтрансгаз" (после закрытия сделки переименовано в "Газпром трансгаз Беларусь") российским ОАО "Газпром".

Как сообщалось, в начале января 2014 года Нацбанк заявил об ужесточении денежно-кредитной политики, несмотря на предоставление Беларуси российского стабкредита в размере $2 млрд. НББ отметил, что соответствующие решения приняты на заседании правления регуляторного органа.

"Реализация мер по повышению эффективности банковского кредитования позволит в 1-ом квартале текущего года ограничить прирост требований к экономике на уровне до 0,7% в среднем за месяц", - отметили в данной связи в НББ. Там подчеркнули, что "такие темпы кредитования соответствуют годовому прогнозу, позволяют обеспечивать необходимое развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность".

НББ резко ужесточил условия валютного кредитования субъектов хозяйствования в ноябре 2012 года. Однако в феврале 2013 года, по просьбе правительства и для проведения модернизации промышленности, разрешил долгосрочное кредитование в валюте (на срок свыше 1 года).

Новости по теме

Новости других СМИ