Эксперты: Значение обменного курса требует корректировки

БелаПАН

В случае привлечения Беларусью необходимых объемов внешнего финансирования курс доллара к концу 2014 года может составить 11 тыс. рублей. Такая оценка содержится в макроэкономическом прогнозе на 2014 год, который подготовили эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus).

"Если необходимый объем внешнего финансирования будет привлечен, то мы ожидаем, что среднегодовое значение обменного курса составит USD/BYR 10.250 (USD/BYR 11 тыс. на конец года). При этом мы прогнозируем и относительно умеренный рост цен на 14,9% в 2014 году. Однако при недостаточности внешнего финансирования изменения обменного курса и цен могут быть намного более масштабными", — говорится в макроэкономическом прогнозе.

Как считают эксперты, курс белорусского рубля, согласно расчетам по разным методологиям, переоценен.

"К концу 2013 года перечень противоречий в целях и задачах монетарной политики проявляется достаточно ярко. Во-первых, имеет место противоречие относительно значения обменного курса: в соответствии с различными методологиями, разрыв между текущим и равновесным значением реального эффективного обменного курса составляет от 5 до 20%", — отмечают экономисты.

Однако, продолжают авторы прогноза, вследствие высокого передаточного эффекта от обменного курса к ценам номинальное обесценение для ликвидации этого разрыва должно быть более существенным.

"Поэтому, с одной стороны, значение обменного курса требует корректировки. Но с другой стороны, поскольку величина корректировки может оказаться достаточно значимой, обусловив негативные последствия для монетарной среды, экономические власти ограничивают использование этого инструмента", — говорится в прогнозе.

По мнению экспертов, экономические власти рассматривают обменный курс "как номинальный якорь (проводя политику, близкую к режиму скользящего коридора), за счет которого пытаются обеспечить подконтрольность инфляционных и девальвационных ожиданий".

В настоящее время Нацбанк Беларуси вынужден поддерживать высокие процентные ставки для того, чтобы "защитить" текущее значение обменного курса, полагают аналитики.

"Однако продолжительная циклическая рецессия и ухудшающееся финансовое состояние предприятий требуют смягчения монетарной политики как с точки зрения величины процентных ставок, так и объема денежного предложения", — констатируют авторы макроэкономического обзора.

Новости по теме

Новости других СМИ