Россия вслед за Беларусью введет ограничения по ввозу в Таможсоюз физлицами автомобилей

Interfax.by

Федеральная таможенная служба России озабочена проблемой ввоза иностранными гражданами автомобилей в Таможенный союз без обеспечения и уплаты пошлин.

"Сегодня мы с белорусскими коллегами обсуждали вопросы ввоза транспортных средств в Таможенный союз. Здесь есть проблема: граждане иностранных государств ввозят автомобили без обеспечения и уплаты пошлин. И у белорусской стороны, и у нас накопилось много фактов", - заявил председатель ФТС РФ Андрей Бельянинов в среду журналистам в Минске.

"Мы считаем, что свыше одной машины без обеспечения граждане ввозить не должны", - сказал А.Бельянинов.

Как сообщалось, 14 января президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, направленный на ликвидацию "серых" схем ввоза иностранными гражданами в Таможенный союз автомобилей для личного пользования.

В частности, согласно указу, физлица, не имеющие постоянного места жительства в странах Таможенного союза, в случае временного ввоза в Беларусь второго и последующих транспортных средств для личного пользования должны предоставить в ГТК Беларуси обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов. Это необходимо, если в таможенных органах республики имеются данные о нахождении под таможенным контролем ранее ввезенных этими гражданами в ТС личных автомобилей.

Указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, отметили в пресс-службе.

Новости по теме

Новости других СМИ