Гродненская область предлагает внедрить ряд мер по энергоэффективному строительству


Гродненская область предлагает внедрить ряд мер по энергоэффективному строительству. Об этом сегодня в ходе семинара "О проблемных вопросах деятельности строительной отрасли и путях их решения" сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко, передает корреспондент БЕЛТА.

В области с 2009 года эксплуатируется энергоэффективный дом, начато проектирование второго многоквартирного энергосберегающего дома по еще более современным технологиям (планируется использовать энергию как солнца, так и земли).

По мнению Владимира Дешко, инициативы гродненских специалистов в этом направлении можно использовать более широко. Речь не только о новом строительстве, где использование энергосберегающих технологий сегодня начали активно применять. Основные потери тепла происходят из-за старого жилфонда, что можно восполнить инвестированием в утепление торцов.

Гродненские специалисты подсчитали, что если утеплить жилые дома, построенные до 2000 года, общей площадью в 9 млн кв.м со снижением расхода энергии с 170 до 80 кВт.ч/кв.м в год, то сбережение тепловой энергии составит 700 тыс. Гкал в год. Экономический результат от снижения расхода топлива по мировым ценам составит Br1920 млрд в год, а срок окупаемости - 4 года.

Только разовый экономический эффект от утепления жилфонда по Гродненской области, по словам Владимира Дешко, сравним со стоимостью строительства нового крупного теплоисточника.

Для проведения кампании по тепловой модернизации жилфонда целесообразно наладить свое производство полиуретана. По словам заместителя председателя облисполкома, реализовать этот проект можно в ОАО "Гродно Азот", такая перспектива уже обсуждалась. Экономический результат от реализации проекта оценивается в $50 млн в год.

Также в области предлагают использовать нетрадиционные источники тепла (тепло сточных вод главного канализационного коллектора и головной канализационной системы), что обеспечит резерв тепла в 15 тыс. Гкал в месяц (пятикратное превышение потребности в тепле больничного городка в урочище Пышки). Экономический результат в случае реализации данного проекта составит Br10 млрд в месяц.

По словам заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича, разработана конкурсная программа на пятилетку, где также определено, что важной проблемой в энергосбережении является большой объем теплопотерь в существующем жилфонде. Вопрос финансирования проведения утепления будет активно обсуждаться.

Новости по теме

Новости других СМИ