Белорусская таможня будет зарабатывать на виски и роме


Одной из компаний-новичков, которая в 2014 году будет поставлять в Беларусь импортный алкоголь, стало государственное предприятие «Белтаможсервис». По сравнению с прошлым годом число поставщиков увеличилось с 31 до 33 компаний.

Таможенники по итогам конкурса, проведенного под эгидой Министерства торговли, получили разрешение на импорт в 2014 году практически всего ассортимента алкоголя, регулируемого в рамках так называемого «i]"исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции"[/i]. Это - виноградные и игристые вина, вермуты, коньяк и бренди, виски, ром, джин, ликеры, водки и другие спиртные напитки.

Еще одно интересное изменение в 2014 году – это наличие в списке импортеров компании «Прайм резерв». Также как и «Белтаможсервис» компания получила право на импорт значительного ассортиментного ряда. По информации «leech=http:»/www.ej.by/news/companies/2014/01/15/belorusskaya_tamozhnya_budet_zarabatyvat_na_viski_i_rome.html]"Ежедневника"[/leech], за «Прайм резерв» стоят владельцы и менеджеры самого известного в конце 1990-середине 2000-х годов импортера алкоголя в Беларусь – компании «Мидвест». Интересно, что офис «Прайм резерва» находится по тому же адресу, где когда-то располагалась компания «Мидвест». Напомним, что в 2008 году, когда еще существовал институт специмпортеров алкоголя, «Мидвест» не получила от Министерства торговли квоты на импорт алкоголя и вынуждена была свернуть свою деятельность в Беларуси.

Еще два новичка в «алкогольном списке» - это Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив», урегулировавший в прошлом году отношения с Евросоюзом и исключенный из его «черного списка», а также гродненское предприятие «Бакалея». Эти два предприятия по сути заменили Климовичский ЛВЗ и Гродненский ЛВЗ «Неманофф», которые по неизвестным причинам не значатся в поставщиках алкоголя на 2014 год.

По-прежнему поставками импортного алкоголя будут заниматься госзаводы («Придвинье», «Белалко», «Минск-Кристалл»), «Беларусьторг», Брестская областная база «Бакалея», «Бкалея Могилев» и «Белбакалея», Белкоопвнешторг Белкоопсоюза, Минский хладокомбинат № 1 и два региональных ретейлера - «Продтовары» и «Табаквинторг».
Частников представляют дистрибуционные компании «Перно Рикар Минск», «Евроторг», «СервисБытСнаб», «ОП НИИ ПКД», «Гарсия», «Белвингрупп», «Диакония», «Торговый Дом «Крикова», «Классические вина», «НТС», «АкваТрайпл», «БелВиллесден», «Зеленая линия», «Табак-инвест», «Тадеум».

В число импортеров вошли как и в прошлом году производители - «Завод Бульбашъ», Минский завод игристых вин и Минский завод виноградных вин.

Новости по теме

Новости других СМИ