Как Мясникович будет повышать благосостояние населения

Наталья Воловская, UDF.BY

"Экономическая политика в 2014 году будет направлена на повышение благосостояния населения за счет сбалансированного экономического роста, структурного реформирования и повышения конкурентоспособности экономики страны, создания новых рабочих мест", - говорится в Постановлении Совмина о системе реализации целевых задач социально-экономического развития на 2014 год.

Повышение конкурентоспособности отечественных предприятий планируется обеспечить за счет их реструктуризации, сокращения непроизводственных затрат, привлечения частных инвесторов, отмечает пресс-служба Правительства. Для этого в 2014 году на ключевых предприятиях республики будут "внедрены системы управления ресурсами, оптимизирована численность персонала".

"Непроизводственные активы предприятий предполагается передать из республиканской собственности в коммунальную, отдельные непрофильные функции и подразделения перевести на аутсорсинг", - сказано в документе.

Предусмотрено создание новых организаций в производственной сфере, перераспределение трудовых ресурсов в новые перспективные сектора экономики. Соответствующее поручение по созданию таких организаций с численностью не менее 15 человек из расчета одна организация на 10 тыс. жителей района дано председателям облисполкомов и Минского горисполкома.

В сфере ответственности республиканских органов управления – эффективное развитие курируемых видов экономической деятельности, а местных органов власти – развитие регионов, создание новых рабочих мест.

Постановлением Правительства установлено требование к "повышению заработной платы при опережающем росте производительности труда. В 2014 году рост выручки от реализации должен превысить рост зарплаты не менее чем в 1,05 раза".

В числе мер, предусмотренных постановлением, системная поддержка малого и среднего бизнеса. Планируется "создание на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей специализированной государственной организации для малого и среднего бизнеса". Данная работа будет проводиться во взаимодействии со Всемирным банком. В регионах за счет средств местных бюджетов поручено создать гарантийные фонды для обеспечения доступа предпринимательства к кредитным ресурсам путем предоставления поручительств (гарантий) в размере до 70 процентов требуемого залогового обеспечения. Упростятся механизмы продажи неиспользуемых и неэффективно используемых объектов.

Для создания стимулов к активной работе местных органов власти по формированию благоприятной среды для развития предпринимательства постановлением предусмотрены "индикативные параметры по доле малого и среднего бизнеса в ВРП и выручке от реализации, численности занятых в этой сфере".

Дополнительные меры будут приняты по упрощению и дебюрократизации механизма принятия решений в системе органов исполнительной власти, а также взаимоотношений с гражданами и юридическими лицами, в том числе на основе заявительного принципа ”одно окно“.

Новости по теме

Новости других СМИ