Не смогли вовремя модернизировать даже картонную фабрику


Реализация проекта по организации производства мелованных и немелованных видов картона на бумажной фабрике "Герой труда" идет с отставанием от графика, сообщил сегодня журналистам в Добруше председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон.

Он находится с рабочей поездкой в Гомельской области с целью изучения ситуации в деревообрабатывающей отрасли, передает БЕЛТА.

Согласно имеющимся договоренностям, китайская компания должна сдать под ключ данный объект в 2015 году. В настоящее время у исполнителей проекта наметилось некоторое отставание по проектной документации. "Если судить по объему работ, которые они выполняют, то график не нарушается. Однако тот факт, что имеется отставание по проектированию, начинает тревожить, ведь сегодня выполняются обычные подготовительные работы. Но когда начнутся основные работы, то есть коммуникации, технология, возведение корпусов, это может серьезно затормозить ход строительства", - считает он.

И хотя в целом ситуация на строительной площадке пока не критическая, глава госконтроля намерен довести информацию до соответствующих структур. "Данный проект очень важен для республики, ведь он позволит начать собственное производство пищевого картона, полностью обеспечить потребности в нем отечественных производителей и почти 70% продукции отгружать на экспорт", - отметил Александр Якобсон.

Инвестиционный проект предусматривает организацию производства трехслойных видов картона, включая собственное производство беленой химико-термомеханической массы. После полного ввода мощностей в строй, намеченного на 2017 год, здесь ежегодно должно производиться 200 тыс. т хром-эрзац мелованного картона. Стоимость капитальных затрат оценивается почти в $350 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ