На праздничных продажах в декабре предприятия заработали дополнительно около $0,5 млрд.

select.by

По данным Национального банка РБ, переводные рублевые депозиты юридических лиц, то есть средства на их текущих счетах, в декабре 2013 года увеличились на 27,1% по сравнению с ноябрем (на 3,1 трлн. BYR), достигнув 14,6 трлн. BYR. По-видимому, этот рост объясняется увеличением продаж в связи с новогодними и рождественскими праздниками.

Однако в целом за 2013 год данные депозиты увеличились всего на 4,2%, то есть намного меньше темпов инфляции. Это указывает на ухудшение финансового состояния предприятий.

Такой же вывод следует и из динамики непереводных рублевых депозитов предприятий, то есть их средств, размещенных в банках на определенный срок. Данные депозиты в 2013 году увеличились на 9,7%, а в декабре даже сократились на 0,4%, составив на 1 января 2014 года 17,5 трлн. BYR.

Снижение данного параметра в декабре, так же как и сравнительно небольшие темпы роста в целом за год, объясняется, кроме ухудшения по-видимому, и девальвационными ожиданиями предприятий.

Переводные депозиты юридических лиц в иностранной валюте выросли в 2013 году на 24,3% в рублевом выражении, составив на 1 января 2013 года 14,9 трлн. BYR. Как и у аналогичных рублевых депозитов, основной их прирост произошел в декабре: на 2 трлн. BYR (15,6%).

Таким образом, в сумме прирост рублевых и валютных переводных депозитов юридических лиц в белорусских банках составил в декабре 5,1 трлн. BYR, то есть примерно 0,5 млрд. USD. Такой величиной можно примерно оценить прирост выручки предприятий, связанный с увеличением продажи их продукции в связи с праздниками.

Непереводные валютные депозиты юридических лиц, в отличие от аналогичных рублевых депозитов, в декабре не снизились, а увеличились на 7,1% (в рублевом выражении) и составили 23,2 трлн. BYR. Это объясняется, по-видимому, переводом рублевых сбережений предприятий в валютные в связи с ожидаемой девальвацией белорусского рубля.

Однако за год непереводные валютные депозиты юридических лиц выросли всего на 3,5% в рублевом выражении, что существенно ниже величины ослабления белорусского рубля по отношению к доллару США за год (11,1%). То есть, валютные сбережения белорусских предприятий в 2013 году сократились, по-видимому, в связи с дефицитом и высокой стоимостью рублевых ресурсов в банковской системе РБ.

Новости по теме

Новости других СМИ