Украинцы пожаловались на белорусов из-за недобросовестной конкуренции

TUT.BY

Недобросовестная конкуренция и злоупотребление доминирующим положением на определенном рынке – такими были основные нарушения антимонопольного законодательства в Минске в прошлом году.

Три юрлица поплатились за это штрафами на 129 миллионов рублей. Кроме того, еще 15 руководителей компаний получили взыскания на 37 миллионов. Такие данные озвучил заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич.

Представитель столичной мэрии вспомнил прошлогодний случай, когда на белорусов пожаловался украинский производитель подсолнечного масла "Славия". Так, первоначально минская фирма была поставщиком продукции завода на наш рынок. Но после того, как бизнес-отношения двух компаний дали трещину, импортер решил закрыть доступ иностранной продукции в Беларусь.

- Компания зарегистрировала товарный знак "Славия" на территории Беларуси, чтобы не допустить поступления продукции украинского завода на наш рынок, - рассказывает Николай Крыжевич. - Пришлось вмешаться. Фирма была привлечена к ответственности за недобросовестную конкуренцию.

Сегодня правила конкуренции в Беларуси прописаны в 499-м указе президента, законах о естественной монополии и противодействии антимонополистической деятельности. Последний, к слову, в июле должен выйти в новой редакции.

По закону работают не все. Например, при объединении коммерческих структур, необходимо согласовывать эту процедуру с властями.

- Если доля новой структуры на рынке будет превышать 30 процентов, то мы будем регулировать их цены либо путем прямого декларирования, либо ограничением рентабельности, - пояснил заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома. – Также при создании холдингов мы смотрим устав. Если там целью прописывается проведение совместной ценовой политики, проводятся мероприятия по пресечению этого.

Новости по теме

Новости других СМИ