Михаил Мясникович: Я еду в Китай с большими надеждами

Катерина Жукова, UDF.BY

"Я еду с большой надеждой на то, что данный визит откроет новую страницу в сотрудничестве между нашими государствами, что, безусловно, будет способствовать укреплению дружбы, взаимопонимания, а также развитию наших экономик".

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в интервью Международному радио Китая (МРК) в преддверии официального визита в КНР.

Как сообщает пресс-служба правительства, во время беседы премьер рассказал о приоритетных направлениях двустороннего сотрудничества между Беларусью и Китаем, ожиданиях от предстоящего визита, о гуманитарных контактах.

Мясникович также охарактеризовал уровень взаимоотношений между странами:

У нас совершенно нет закрытых тем. Повестка открыта по всем вопросам. Мы можем обсуждать и высказывать свою точку зрения по всем вопросам и проблемам, касающимся как двусторонних отношений, так и сотрудничества в рамках международных организаций.


Мясникович также отметил, что Беларусь высоко ценит тот уровень сотрудничества, который сложился у нее с Китаем. С 2013 года между странами установился высший уровень взаимоотношений - всестороннее стратегическое партнерство. "Насколько я знаю, только девять стран мира имеют такой высокий уровень взаимоотношений с Великим Китаем", - с удовлетворением подчеркнул премьер-министр. И это не только статус, который определяет высший уровень доверия на высшем политическом уровне. Сегодня стороны смело выходят на очень многие интересные экономические и политические проекты, добавил Мясникович.

"Мы очень готовимся к этому визиту, внимательно работаем над новыми инициативами", - добавил он.

Как писал UDF.BY, 19-24 января премьер-министр Беларуси посетит с официальным визитом Китай. Мясникович проведет переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, по итогам которых планируется подписание ряда двусторонних документов. Также запланированы встречи главы белорусского правительства с председателем КНР Си Цзиньпином, секретарем парткома провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуем, а также деловыми кругами этой провинции и Харбина.

Мясникович встретится и с руководством ряда китайских корпораций, в числе которых "Синомач", "БиЮСиСи", "КУЭК", "Китайская инвестиционная корпорация", "Ситик Констракшн", "Джили".

Кроме того, белорусский премьер побывает в корпорациях "ЗТИ", "Хуавэй", посетит совместные предприятия, расположенные на территории Харбина.

По итогам визита стороны намерены подписать ряд международных документов.

Новости по теме

Новости других СМИ