Всемирный банк и ЕЭК не ожидают прорыва в белорусской экономике в 2014 году

TUT.BY

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Всемирный банк (ВБ) прогнозируют минимальные темпы роста белорусской экономики в 2014 году. Об этом говорится в обнародованных макроэкономических документах организаций, которые контролируются Россией и США-Евросоюзом соответственно.

Так, ЕЭК прогнозирует в текущем году дальнейшее замедление темпов роста ВВП Беларуси до 0,5%. Об этом говорится в "Прогнозе основных показателей экономического развития государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на 2014-2016 годы".

"В среднесрочной перспективе, ввиду высокой зависимости экономики Беларуси от экономической ситуации в России, прогнозируемое замедление роста ВВП в России наряду с общими негативными тенденциями в мировой экономике обусловят негативный внешнеэкономический фон для Беларуси", - сказано в документе. "При этом могут обостриться риски, связанные с накопленными внешними и внутренними макроэкономическими дисбалансами, высокими девальвационными ожиданиями, возможным снижением уровня золотовалютных резервов, несмотря на осуществляемые внешние заимствования. Высокий уровень процентных ставок окажет сдерживающее воздействие на рост внутреннего спроса, в связи с чем тенденции замедления темпов роста ВВП, наблюдаемые в 2013 году, сохранятся, и темпы экономического роста в 2014 году ожидаются на уровне 0,5%", - полагают эксперты ЕЭК.

В дальнейшем, "в случае постепенного ослабления валюты сальдо счета текущих операций улучшится, что положительно отразится на темпах роста ВВП в 2015 году. К концу 2016 года темпы роста ВВП стабилизируются на уровне долгосрочного тренда 3,6%".

При этом "инфляция будет удерживаться на уровне 14-15% в годовом выражении на протяжении прогнозного горизонта", прогнозируют аналитики ЕЭК.

Примерно так же оценивают перспективы белорусской экономики эксперты Всемирного банка. Они прогнозируют, что в 2014 году ВВП Беларуси вырастет на 1,5%. Такие данные приведены в свежем докладе ВБ "Глобальные экономические перспективы". Как отмечается в докладе, в 2015 году ВВП Беларуси вырастет на 2%, в 2016 году – на 2,5%. В своем докладе эксперты Всемирного банка фактически подтвердили прогнозы, которые делали в октябре прошлого года. ВБ также прогнозирует высокий уровень инфляции (в районе 15%) в 2014 году.

Эксперты Всемирного банка полагают, что для стабилизации экономики Беларуси и предотвращения еще одного кризиса платежного баланса требуется последовательная макроэкономическая политика и глубокие структурные реформы.

Напомним, что в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год прирост ВВП за год планируется на уровне 3,3%. Власти Беларуси надеялись, что в 2013 году экономика вырастет на 8,5%, но по итогам 11 месяцев прирост составил 0,9%.

Руководства страны также надеется удержать инфляцию по итогам года на уровне 11%. В 2013 году рост потребительских цен составил 16,5% при первоначальном официальном прогнозе в 12%.

Новости по теме

Новости других СМИ