"Белгипс" продали российской "Волме"

TUT.BY

Российская корпорация "Волма" сумела опередить немецкий Knauf в борьбе за покупку госпакета акций ОАО "Белгипс". Это следует из указа президента от 16 января 2014 г. № 34 "О некоторых вопросах открытого акционерного общества "Белгипс".

Документом, который принят "в целях развития производства строительных материалов на основе гипса", предусмотрена прямая продажа 99,5% акций ОАО "Белгипс" за 5,27 млн долларов российской корпорации "Волма".

Условием продажи госпакета является инвестирование в "Белгипс" до 1 июля 2018 года не менее 43 млн евро, из которых 24,7 млн должны быть внесены до 30 июня 2016 года. Инвестиции будут направлены как на модернизацию действующего производства "Белгипса", так и на строительство нового завода.

В частности, в течение двух ближайших лет должна быть проведена модернизация действующей линии по производству гипсокартонных листов с увеличением ее мощности до 10 млн кв. м в год. Для этих целей планируется инвестировать не менее 2,5 млн евро. Мингорисполкому велено продлить "Белгипсу" срок пользования земельным участком, расположенным в центре Минска, до 1 июля 2019 года.

Кроме того, до 1 июля 2018 года должен быть построен и введен в эксплуатацию завод по производству строительных материалов на основе гипса в пос. Гатово Минского района. Завод будет включать линии по производству пазогребневых плит мощностью до 500 тыс. кв. м в год, сухих строительных смесей мощностью 100 тыс. тонн в год, гипсокартонных листов мощностью 30 млн кв. м в год. Инвестор обязан сохранить до 1 июля 2018 года существующее количество рабочих мест в ОАО "Белгипс".

В течение семи календарных лет с даты заключения инвестиционного договора "Белгипс" будет освобожден от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с нерезидентами Беларуси от реализации товаров собственного производства. Кроме того, компания получит еще некоторые налоговые льготы и до 1 июля 2019 года не будет платить арендную плату за земельные участки.

В октябре 2013 года Госкомитет по имуществу объявил конкурс по продаже "Белгипса". Помимо "Волмы" на госпакет претендовала также известная немецкая компания Knauf. Власти Беларуси сделали выбор в пользу российской компании еще летом прошлого года.

Новости по теме

Новости других СМИ