Анатолий Шумченко: Это уже не бизнес – это уже продразверстка

Алексей Юрич, ЕвроБеларусь

Налоговое бремя в Беларуси на 15-20% выше, чем в Украине, России, Казахстане. Как наша страна намерена конкурировать в этих условиях хотя бы рамках Таможенного союза?

Депутат Палаты представителей Виктор Валюшицкий предложил правительству ввести местный налог с продаж на товары, произведенные за пределами стран Таможенного союза. Плательщиками, по его мнению, должны стать "субъекты розничной торговли, включая индивидуальных предпринимателей". Департамент по предпринимательству Министерства экономики попросил РОО "Перспектива" высказать позицию по данному предложению депутата.

Председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко прокомментировал Службе информации ЕвроБеларуси очередную налоговую инициативу.

- Складывается ощущение, что ни исполнительная власть, ни законодательная власть не умеют больше ничего, кроме как отнимать и делить. Раньше правительство объявляло о повышении существующих и о введении новых налогов.

Теперь на сцену выходит новый игрок – так называемый "народный депутат". И что же он предлагает? В лучших традициях советских времен он предлагает ввести местный налог, который якобы позволит увеличить конкурентоспособность отечественных товаров. Либо "депутат" просто не понимает, либо сознательно дурит голову людям: любое увеличение налога, тем более в сфере торговли, бьет бумерангом по потребителю. Тогда вопрос: как "народный избранник" может предлагать ухудшить жизнь своих избирателей?

Государство пытается обвесить индивидуальных предпринимателей налогами как елку с игрушками. Власть "забывает", что бизнес существует для того, чтобы получать прибыль, которая капитализируется в экономику и служит ее локомотивом. Налоговое бремя в Беларуси на 15-20% выше, чем в Украине, России, Казахстане. Как мы можем конкурировать даже в рамках Таможенного союза? Простите, но это уже не бизнес – это продразверстка.

Мне почему-то кажется, что не "депутат" Валюшицкий является инициатором этого налога. Посмотрите: предложения о введении местного налога поступили в Министерство экономики с соответствующей аргументацией, с конкретными цифрами – чтобы уже водить местный налог.

Человек предлагает изменить жизнь страны, введя новый налог. А кто знает "депутата" Валюшицкого? Хотя бы со своими земляками посоветовался – станет ли их жизнь лучше и легче?

- Предприниматели посчитали, к каким потерям может привести ведение нового налога?

- Отвечу вам цитатой из одного древнекитайского трактата: "Народ голодает от того, что власти берут слишком много налогов. Вот почему народ голодает. Трудно управлять народом оттого, что власти слишком деятельны".

Нельзя отбирать у народа последнее и видеть в нем постоянный источник латания дыр в бюджете, которые образуются из-за недальновидной и неграмотной политики властей. Рано или поздно это приведет к социальному взрыву.

Обнадеживает тот факт, что Министерство экономики советуется с гражданским обществом, с "Перспективой" - значит, там есть трезвые головы, которые понимают последствия неудержного доения народа.

Новости по теме

Новости других СМИ