В 2014 году население будет оплачивать 30% "коммуналки"


Тарифы на ЖКУ в Беларуси будут индексироваться в зависимости от роста доходов населения. Об этом сообщила начальник управления экономики Минжилкомхоза Елена Дудинская во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Согласно указу №550 увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги за год не может превысить $5 в эквиваленте по среднегодовому курсу. "Такое повышение и произошло с 1 января 2014 года: на $3,72 повышены тарифы на электрическую энергию, газ и тепловую энергию и на $1,28 повышены тарифы на услуги организаций системы Минжилкомхоза", - пояснила Елена Дудинская.

В дальнейшем в соответствии с указом тарифы для населения предполагается индексировать с учетом роста номинальной заработной платы. "Это сделано для того, чтобы увязать увеличение тарифов с ростом доходов населения. Вырастут доходы, будут проиндексированы и тарифы, - рассказала начальник управления. - Такая индексация необходима, чтобы не снижался уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ, так учитываются инфляционные процессы".

Минжилкомхоз прогнозирует, что по итогам 2013 года уровень возмещения населением фактических затрат на оказанные ЖКУ в Беларуси составит 25%. На 2014 год планируется, что уровень возмещения составит около 30%.

По информации министерства, по состоянию на ноябрь удельный вес расходов на оплату ЖКУ в семье с двумя работающими, получающими среднереспубликанскую зарплату, составил в зимний период 2,9%, летом - 2,04%, в семье двух бюджетников доля расходов на ЖКУ составила 4% зимой и 2,84% летом и в семье двух пенсионеров - зимой 5,5%, летом - 3,46%.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter