Подляское воеводство: Белорусы купили по системе Tax Free товаров приблизительно на 1 млрд. злотых

polska-kaliningrad.ru

"В рамках системы Tax Free 300 тысяч туристов из заграницы, в основном, белорусов, вывезло в прошлом году через погранпереходы в Подляском воеводстве товары примерно на 1 млрд. злотых", - сообщила Таможенная палата в Белостоке. Это примерно на 200 млн. злотых больше, чем 2012 в году.

Таможенники оценивают, что интерес путешественников-иностранцев к получению налога систематически растет. Данные касаются пограничных переходов с Беларусью в подлясском воеводстве: Кузнице, Половцах и Бобровниках.

Белорусы чаще всего покупают домашнюю технику и электронику, а также продукты питания.

В 2013 году таможенники в подлясском зарегистрировали свыше 1 млн. документов Tax Free. "На их основе осуществило покупки и вывезло товар около 300 тысяч путешественников", - сообщил в пятницу представитель Таможенной палаты в Белостоке Мачей Чарнецкий.

Он напомнил, что в 2012 году было зарегистрировано свыше 750 тысяч документов Tax Free, на основе которых купленные товары вывезло более 160 тысяч туристов. Стоимость этих товаров достигла 800 млн. злотых.

Чарнецкий напомнил также, что с октября 2013 года в Кузнице и Бобровниках для путешественников, пользующихся TaxFree, предусмотрены специальные полосы проверок. На переходах также можно пользоваться интернетом.

По оценке экономиста Збигнева Сулевского из Центра им. Адама Смита, белорусам выгодно приезжать за покупками в Польшу по причине ухудшающейся внутренней ситуации в Беларуси где растет инфляция, а товары дорогие и их очень маленький выбор. На основе количества товаров можно утверждать, что часть из них предназначена на продажу, нелегальную по законам Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ