Введение единой валюты в ЕЭП невозможно без равных цен на энергоносители

Interfax.by

Главными условиями для введения единой валюты в Едином экономическом пространстве должны стать равные цены на энергоносители между Россией и Беларусью, а также свободный транзит нефти и газа и отсутствие изъятий и ограничений во взаимной торговле, считает белорусский ученый-экономист, профессор Белгосуниверситета Михаил Ковалев.

Между тем, по мнению белорусских экономистов, здесь следует в первую очередь вести речь о сохранении Беларусью политической самостоятельности, что невозможно без создания двух эмиссионных центров.


Равные цены и свободный транзит

По мнению М.Ковалева, пока Беларуси не стоит форсировать тему единой валюты, хотя в принципе он не исключает такую возможность.

"В наших условиях спешить не следует, хотя я допускаю такую возможность. Но я хотел бы обратить внимание на неравные условия – а это, прежде всего, цены на энергоносители", - заявил М.Ковалев в ходе видеобрифинга.

Он отметил, что считает главным условием, при котором введение единой валюты в ЕЭП было бы оправданным, "единые цены на энергоносители и полную свободу их передвижения". Пока же, подчеркнул ученый, в поставках нефти и газа между двумя государствами существует целый ряд ограничений, решения об объемах экспорта нефти принимаются российскими властями в зависимости от текущей политической и экономической конъюнктуры.

"Важно, чтобы цена была одинаковая на всей территории создаваемого Евразийского экономического союза. Не имея единых цен на энергоносители, мы никогда не сможем договориться по единой валюте", - подчеркнул он.

Между тем, по мнению экс-главы Национального банка республики Станислава Богданкевича, в вопросе введения единой валюты следует ориентироваться на то, чтобы Беларусь могла сохранить возможность самостоятельной эмиссии. "Важно получить согласие на наличие двух эмиссионных центров, чтобы Минск имел возможность самостоятельно эмитировать платежные средства", - заявил С.Богданкевич агентству "Интерфакс-Запад".

Он подчеркнул, что это в большей степени политический, чем экономический вопрос.

Экс-глава НББ также отметил, что свобода транзита энергоносителей и отмена изъятий и ограничений во взаимной торговле прописаны в базовых документах о создании Таможенного союза и Единого экономического пространства. В то же время он предположил, что в этих вопросах "Россия не будет торопиться". "Вряд ли Россия пойдет немедленно на такие решения. Она может утвердить некую дорожную карту и двигаться к своей главной политической цели – созданию Евразийского экономического союза", - сказал С.Богданкевич.

"Если Беларусь рассчитывает вступить в Евразийский союз, то, безусловно, в конечном итоге, будет единая валюта и единый эмиссионный центр", - добавил экс-глава НББ.


Россия пока не торопится

Между тем, по прогнозам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, в скором будущем ожидать перехода на равнодоходные цены на газ не следует. Во всяком случае, полагает он, это произойдет не ранее 2018 года, при том что ранее "Газпром" заявлял о более близких сроках.

"Я прогнозирую, что в 2018-2019 годах Россия придет к равнодоходным ценам, им деваться уже некуда", - заявил В.Семашко, выступая на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе в октябре в Минске.

Он заметил, что ранее РФ заявляла о переходе на принцип равнодоходности с 1 января 2015 года, однако в последние несколько месяцев российские власти заявляли о намерении затормозить этот процесс.

В.Семашко обратил внимание на то, что те месторождения газа, которые сегодня эксплуатирует "Газпром", постепенно истощаются. Для освоения ямальских месторождений требуется вложить за 5-6 лет $150-180 млрд. При этом "Газпром" ежегодно может инвестировать в освоение Ямала не более $8 млрд. Две трети добываемого газа российский монополист продает на внутреннем рынке. "Поэтому надо поднимать цены, чтобы аккумулировать прибыль и вкладывать ее в развитие", - отметил В.Семашко.

Первый вице-премьер также напомнил, что Беларусь в рамках соглашений по Таможсоюзу получает нефть беспошлинно. "Например, при мировой цене $800 за тонну мы платим $380, когда импортируем нефть. Но так долго продолжаться не будет", - сказал В.Семашко.

В то же время в Минске продолжают рассчитывать на отмену с 1 января 2015 года всех изъятий и ограничений во взаимной торговле с Россией. В первую очередь, это касается отмены нефтяных пошлин, которые Беларусь в соответствии со своими двусторонними обязательствами полностью перечисляет в российский бюджет.

По мнению белорусских профильных чиновников, отмена этой нормы позволит сохранять в бюджете до $4 млрд в год. В Минске подчеркивают, что это будет способствовать поддержанию золотовалютных резервов на безопасном уровне и существенно ослабит давление на белорусский рубль.


Чем платить за нефть и газ

Рассуждая о первых шагах по введению единой валюты, белорусские экономисты также затрагивают тему валюты расчетов за энергоносители. Сегодня Беларусь, в соответствии со своими обязательствами перед российскими контрагентами, рассчитывается за нефть и газ в долларах США. Между тем в Минске в последнее время все активнее звучат разговоры о том, что эти расчеты было бы правильнее вести в российских рублях.

"Никто не мешает Газпрому и нефтяным компаниям перейти в расчетах с Беларусью на российский рубль. Учитывая значительные объемы поставок, это дало бы весомый эффект и позволило стране высвободить существенные долларовые объемы с тем, чтобы направить их на закупку современных технологий для модернизации промышленности", - считает М.Ковалев.

Однако С.Богданкевич с этим утверждением не согласен.

"Для чего нам переходить на такую валюту? Сегодня российский рубль девальвируется, поэтому выгоднее вести расчеты в долларах. Если уж менять валюту расчетов, то правильнее, я считаю, было бы переходить на евро, которое сегодня стабильно и продолжает укрепляться", - сказал экс-глава НББ.

По его мнению, переход на расчеты за нефть и газ в евро обеспечит большую устойчивость белорусской экономике.

Между тем в возможности перехода в торговле энергоносителями между РФ и Беларусью на российский рубль уверен и посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Традиционно Беларуси нужна валюта, так как плата за нефть и газ идет в валюте, наверное, поэтому кредит в размере $2 млрд выделяется именно в долларах. Хотя по энергоносителям можно было бы договориться о расчетах в рублях", - сказал А.Суриков на итоговой пресс-конференции в конце декабря 2013 года. Он подчеркнул, что не видит никаких проблем в переходе на рублевые расчеты.

Возможность перехода на рублевые расчеты в торговле нефтью и нефтепродуктами активно обсуждалась белорусской стороной в 2011 году, в период острого валютно-финансового кризиса. В 2008 году белорусская сторона также обсуждала возможность частичного перевода расчетов за нефть и нефтепродукты в евро, однако с началом масштабного экономического кризиса в еврозоне от этой идеи отказалась.


Самостоятельность – это хорошо

Между тем М.Ковалев отмечает, что сегодняшние экономические реалии доказывают: сохранение страной монетарной самостоятельности может стать своеобразной защитой от внешних шоков.

"Лучший пример этому – европейский монетарный союз. Сегодня звучат мнения европейских экономистов о том, что если бы у Греции была своя валюта, она бы легче пережила экономический кризис", - отметил ученый.

Он также обратил внимание, что и соседняя с Беларусью Польша, являясь членом Евросоюза, не спешит переходить на евро.


Справка.

Тема единой валюты в рамках ЕЭП возникла в октябре 2013 года. Тогда директор аналитического департамента российской компании "Альпари" Александр Разуваев высказал мнение, что это может произойти через два-три года.

"Я считаю, что не может быть единой экономической зоны без единой валюты. Вопрос состоит в том, что валюта должна быть устойчивой. Валюта, в первую очередь, будет обеспечена сырьевым экспортом - это нефть и газ, это вся металлургия. (...) Кроме того, международные резервы России позволяют запустить единую валюту", - сказал он.

"Единая валюта - это фактически знак качества, что Единое экономическое пространство состоялось. Это политическое решение, я думаю, что это вопрос ближайших нескольких лет. Единая валюта будет внедрена где-то через два-три года", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

При этом А.Разуваев заметил, что при введении единой валюты могут быть проблемы с Беларусью, которая не захочет отказаться от монетарной самостоятельности и будет стремиться продолжать поддержку экономики за счет эмиссионных источников.

Спустя несколько дней президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о преждевременности обсуждения вопросов, касающихся введения единой валюты в рамках ЕЭП, напомнив о негативном опыте решения данной проблемы в рамках Союзного государства.

Он напомнил об обсуждении вопроса о единой валюте в рамках Союзного государства Беларуси и России. "Кто против единой валюты? Поднимите союзный договор, там все расписано: когда, в какие сроки мы будем решать этот вопрос, вплоть до объединения в единое государство", - сказал А.Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что "не на равноправной основе мы строить ничего не будем". "В едином эмиссионном центре должны приниматься решения на равных. Нам предлагали иное: хотите - берите российский рубль. Но в договоре не записано так. Это должна быть единая валюта. Может быть, это будет не белорусский, не российский рубль, а какой-то другой", - отметил А.Лукашенко.

"Так и мы должны принимать решения на равноправной основе (в ЕЭП - ИФ). Это не значит, что сложим богатства, бюджет Беларуси и России и поровну разделим", - пояснил президент Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ