Мясникович: Правительство Беларуси дорожит своей репутацией

Павел Дядин, UDF.BY

Инвестиционный проект строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы объемом 400 тыс. т в год на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" может быть расширен за счет строительства установки по производству вискозной целлюлозы.

С таким предложением Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обратился сегодня к председателю китайской корпорации SINOMACH Жэнь Хунбину.

Как отметил руководитель белорусского Правительства, это важный и нужный для страны объект. Его стоимость превышает $800 млн, а реализует его одна из дочерних компаний SINOMACH – САМСЕ.

"Было бы неплохо расширить возможности действующего инвестпроекта, изыскав возможность построить в Светлогорске и установку по производству вискозной целлюлозы", – приводит слова Премьер-министра правительственная пресс-служба. На это, по его словам, понадобится еще $35 млн. Их белорусская сторона планирует взять у своего азиатского партнера в виде связанного кредита.

Сегодня стороны обсудили ход реализации проекта строительства завода беленой сульфатной целлюлозы. Особое внимание было обращено на сроки. Михаил Мясникович попросил китайских партнеров не срывать их (в соответствии с планами завод должен выпустить первую продукцию в конце 2015 года). "Если пуск задержится, могут возникнуть определенные сложности с выплатами процентов по кредиту", – отметил Премьер-министр, пояснив, что в бизнес-плане сроки окупаемости проекта определены с расчетом на выполнение работ в установленный срок. Возникновение проблем по данному вопросу может вызвать сомнения относительно платежеспособности Беларуси как заемщика. "А Правительство Беларуси, как и вы (китайская сторона. – Прим. БЕЛТА), дорожит своей репутацией", – подчеркнул Михаил Мясникович.

Что касается других проектов, то, отметил он, стороны должны принять все меры, чтобы продолжать заключать выгодные контракты. "Это и энергетические проекты, и проекты в области переработки древесины", – уточнил руководитель Правительства. Особенное внимание Михаил Мясникович обратил на проект большой химии, который будет реализован ОАО "Могилевхимволокно" и ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ". Речь идет о строительстве установки непрерывной поликонденсации полиэтилентерефталата с прямым формированием волокна и производством технических нитей. По завершении реализации этого проекта мощность завода будет увеличена в 1,5 раза до 200 тыс. т полиэстра в год, а энергетические затраты снизятся более чем в 2,5 раза.

Большой интерес к данному проекту, по словам премьера, имеется у партнеров по Таможенному союзу – России и Казахстана. К слову, в рамках этого проекта могут быть реализованы и еще несколько подпроектов.

В целом Михаил Мясникович отметил, что компании SINOMACH строят много объектов в Беларуси. "Вы выступаете как подрядчики и осуществляете проекты за счет тех кредитных ресурсов, которые заимствуют или наши предприятия под гарантии Правительства, или же непосредственно Правительство, – продолжил он, обращаясь к Жэнь Хунбину. – Таким образом, у вас есть полная гарантия оплаты за свои услуги, и вы не несете никаких рисков, связанных с состоятельностью заемщика, а также других вопросов, которые имеют место быть при реализации коммерческих проектов". Это, по словам Премьер-министра, огромное преимущество, которое белорусское Правительства создало для обеспечения благоприятных условий работы китайских компаний по сравнению с теми коммерческими рисками, которые азиатский партнер несет, работая на других континентах.


Справка.

Китайская национальная машиностроительная корпорация (SINOMACH) – одна из крупнейших в Китае государственных корпораций. Основанная в 1997 году в результате преобразования Министерства машиностроения КНР на сегодняшний день SINOMACH является одним из ведущих в Китае разработчиком и производителем машиностроительного оборудования.

В настоящее время в Беларуси входящие в состав корпорации SINOMACH дочерние компании участвуют в реализации ряда крупных проектов, в числе которых Китайско-белорусский индустриальный парк (партнеры – корпорация САМСЕ), строительство завода по производству беленой сульфатной целлюлозы мощностью 400 тыс. т в год (партнеры – корпорация САМСЕ и ОАО "Светлогорский ЦКК"), строительство Витебской ГЭС (партнеры – корпорация CNEEC и Витебскэнерго) и др.

Новости по теме

Новости других СМИ