Лукашенко - о деноминации: Гарантирую! Обманывать не буду


О проведении в Беларуси деноминации будет объявлено за полгода, однако пока для этого нет условий. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ, передает БЕЛТА.

"Мы подумаем со специалистами, когда этот период придет. Здесь надо быть очень осторожными, - сказал глава государства. - Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но все-таки даже для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений".

"Поэтому мы подберем время и об этом заявим не менее чем за полгода, - отметил Президент. - Параллельно в течение года как минимум будут ходить и старые рубли, и новые рубли".

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси в свое время уже проводилась деноминация и бояться этого процесса не надо. "Но мы не готовы пока к этому. И не столько те органы, которые проведут эту деноминацию, сколько население и экономика, - сказал глава государства. - Я думаю, что пройдем этот сложный, кризисный этап. И даже если в этом году мы почувствуем, что экономика твердо станет на рельсы нормального движения, мы за полгода объявим народу, что будем проводить деноминацию".

Президент отметил, что уже утверждены новые деньги, причем, наравне с купюрами в Беларуси, возможно, будут ходить и монеты. По мнению главы государства, внешне новые деньги похожи на евро.

"Мы не скрываем, мы давно готовы к этому процессу, - сказал Александр Лукашенко. - Но надо подобрать время, чтобы ни в коем случае нас люди не упрекнули, что мы провели деноминацию, а кто-то на этом нажился. У меня будет жесткое требование: если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Люди здесь ничего не потеряют".

Президент еще раз заверил, что о проведении деноминации будет сказано заранее. "Гарантирую! Обманывать не буду", - сказал глава государства.-

Новости по теме

Новости других СМИ