Посол: Правительство Беларуси никогда не думало о продаже части акций "Беларуськалия" индийской стороне

"Интерфакс-Запад"

Индия не ведет переговоры с белорусской стороной о приобретении пакета акций "Беларуськалия", заявил в среду на пресс-конференции в Минске посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти.

"Сейчас этот вопрос приобрел несколько иную динамику, и мы рассматриваем это так, что правительство Беларуси никогда не думало о продаже части акций ("Беларуськалия" – ИФ) индийской стороне. Поэтому сейчас мы об этом вопросе пока не говорим", - заявил Манодж Кумар Бхарти.

Касаясь влияния разрыва между "Уралкалием" и "Беларуськалием" на индийско-белорусские отношения в сфере торговли калийными удобрениями, посол отметил, что "разлад, который произошел, если и имел какое-то значение в отношениях Индии и Беларуси, то только положительное". "С этого времени Беларусь и Индия стали немного теснее обсуждать коммерческие сделки на этот и следующий год", - сказал Манодж Кумар Бхарти.

Он также заметил, что "калийные удобрения сблизили в свое время Беларусь и Индию, и, по моему мнению, то, что произошло между двумя компаниями ("Уралкалием" и "Беларуськалием" – ИФ), никак не скажется на отношениях Индии и Беларуси".

Дипломат подчеркнул, что в настоящее время такая ситуация даже выгодна для Индии.

"Пока на сегодня есть какие-то разговоры о том, что "Беларуськалий" и "Уралкалий" объединятся опять (будут работать через одного трейдера – ИФ), это будет иметь какой-то промышленный эффект, потому что, если эти компании разъединены, то, конечно, мировые цены на этот вид продукции упадут", - продолжил он. "А Индия выступает покупателем и потребителем калийных удобрений и будет рада такому снижению цен", - сказал Манодж Кумар Бхарти.

"Однако, как бы не развивались события между "Уралкалием" и "Беларуськалием", на белорусско-индийские отношения это никак не повлияет", - заключил он.

Новости по теме

Новости других СМИ