Мясникович недоумевает, почему китайские бизнесмены мало инвестируют в Беларусь

Егор Кроткий, UDF.BY

Премьер-министр выразил недоумение по поводу низкой активности китайского бизнеса. Об этом Михаил Мясникович заявил 21 января в Шэньчжене (провинция Гуандун), выступая на встрече с представителями деловых кругов этого китайского города.

"За последние годы в Беларусь поступило около $50 млрд. прямых иностранных инвестиций, – проинформировал руководитель правительства. – При этом из Китая – всего $195 млн".

Мясникович обратил внимание, что в Беларуси сочетаются внимательное отношение к развитию как государственного, так и частного сектора экономики, обеспечивается защита прав собственности и открытость для иностранных инвесторов, в том числе и для китайских.

Это, по словам премьера, и безналоговый режим, и упрощенные таможенные процедуры для резидентов Китайско-белорусского индустриального парка, и законодательные гарантии защиты собственности.

"При этом преференциальный режим в Беларуси действует не только в Белорусско-китайском индустриальном парке, но и в небольших городах и сельской местности", – приводит слова Мясниковича пресс-служба Совмина.

Кроме того, по его словам, в Беларуси имеются квалифицированные и недорогие трудовые ресурсы. К тому же сотрудничество с Беларусью дает возможность выхода на рынки Европейского и Таможенного союзов.

Новые возможности для китайских компаний, по словам премьера, открываются и с учетом принятия в рамках нынешнего визита дорожной карты развития двусторонних отношений между Беларусью и Китаем. Неплохим подспорьем может стать и уже имеющийся опыт. Сегодня в Китае работают белорусско-китайские компании, в частности производящие сельскохозяйственную и автомобильную технику.

Большой потенциал Мясникович видит в объединении усилий сторон в области IT, коммуникаций. "Таким образом, можно создать достаточно мощный кластер, который успешно будет позиционировать себя на рынке информационно-коммуникационных услуг и оборудования для телекоммуникаций", – отметил руководитель правительства. Он выразил уверенность, что сотрудничество бизнеса, создание конкурентных совместных компаний будет взаимовыгодным. "Такое сотрудничество имеет очень большие перспективы", – уверен Мясникович.

Новости по теме

Новости других СМИ