Светлана Мацкевич: Беларусский бюджет напоминает бюджет "воюющего" государства

Надежда Калинина, "ЕвроБеларусь"

Хоть расходы на образование и здравоохранение значительно превышают расходы на ЖКХ, энергетику, дорожное хозяйство и транспорт, в целом говорить о социальной направленности бюджета не приходится.

В беседе со Службой информации "ЕвроБеларуси" эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич критически оценила распределение расходов бюджета на 2014 год.

Расходы республиканского бюджета на этот год составят 128,6 трлн рублей. 64,8 трлн из них пойдут на общегосударственную деятельность, в том числе на дотации бюджетам разных уровней - 37,7 трлн, на содержание госорганов - 3,9 трлн. 9,9 трлн направится на обслуживание государственного долга.

В списке расходов лидирует национальная оборона (7,1 трлн), обеспечение безопасности (12,8 трлн, что на 2 трлн больше, чем в прошлом году) и социальную политику (9,8 трлн). Последний пункт включает социальную защиту, помощь в обеспечении жильем гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и проведение молодежной политики и пенсионное обеспечение военнослужащих и госслужащих.

Обеспечение образования останется на уровне прошлого года (6,6 трлн), на здравоохранение будет направлено 5,7 трлн рублей (в 2013 году – 5,3 трлн). Как обычно намного меньше будут расходы на физическую культуру и спорт (839 млрд), обделенной останется и культура (839 млрд).

Светлана Мацкевич: Беларусский бюджет напоминает бюджет "воюющего" государства


"Социальный" или, скорей, "оборонный" бюджет?

Исходя бюджета, мы видим приоритет правительства в формировании жесткой обороноспособности. Указанные расходы противоречат заявлениям о социальном государстве, считает Светлана Мацкевич. Судя по тому, что затраты на национальную оборону выше, чем на социальные нужды, образование, здравоохранение, культуру и тот же спорт, бюджет, скорей принадлежит не социальному государству, а "воюющему". Только не понятно, с кем мы собираемся воевать, населению не известно ни о внутренних, ни о внешних угрозах. "Когда мы сталкиваемся с обороной и безопасностью, встает вопрос, который должен исходить от гражданского общества: откуда исходит опасность для развития такого оборонного положения? - говорит она. - Если угрозы действительно существуют, их надо озвучить, чтобы население понимало, почему столько налогов идет на национальную оборону и обеспечение безопасности".


Распределение средств бюджета вызывает много вопросов

По мнению экономиста Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Глеба Шимановича, расходы на социальную политику, образование и даже медицину, включены еще и в местные бюджеты, поэтому к цифрам, указанным в республиканском бюджете, в результате будут добавлены расходы из фонда социальной защиты населения и местных бюджетов. Но мы не видим итоговых расходов государства на эти секторы. "У нас достаточно существенные расходы тратятся на национальную экономику, на поддержку реального сектора и сельского хозяйства, - говорит он. – Если их рационализировать, освободившиеся же ресурсы могут быть направлены на социальную поддержку населения".

Небольшие расходы наблюдается в сферах ЖКХ и транспорта. Скорее всего, затраты на эти сферы будут покрываться за счет оплаты услуг самими гражданами, которые выражаются в повышении тарифов на коммунальные услуги, рост стоимости проезда в транспорте и даже налога на автотранспорт, считает Светлана Мацкевич.

"Высокие затраты на обслуживание госдолга не удивляют. Но мы не видим программы по уменьшению самого долга. Опять возникают вопросы, планируются ли какие-либо действия, или мы будет продолжать его обслуживать и накапливать. Также не понятно, почему размер расходов на сельское хозяйство в два раза превышает расходы на всю сферу промышленности, строительства и архитектуры. При таком раскладе становится очевидным, что у правительства нет четкой концепции, как должна развиваться экономика в других отраслях", - уверена она.

Светлана Мацкевич считает, что существующий бюджет рассчитан на идеальные условия, если не прогнозируются кризисы или инфляционные процессы. А так как это вполне может произойти, то стоило бы разработать динамичный прогноз, учитывающий разные варианты развития. Должны разрабатываться другие сценарии.

Новости по теме

Новости других СМИ