Лукашенко вернул России 3,3 миллиарда долларов

АФН

Подводя итоги 2013 года, белорусская таможня назвала наконец то цифру, которая, как правило, образует заметную брешь в платежном балансе Беларуси и уводит в глубокий минус сальдо текущего счета.

Речь идет об сумме экспортных пошлин на нефтепродукты, которые Беларусь перечисляет в бюджет России.

В прошлом году исполнение этого обязательства обошлось в $3,3 млрд. долларов.

"В 2013 году были выполнены обязательства по перечислению в бюджет РФ таможенных пошлин за экспортируемые нефть и нефтепродукты на сумму более $3,3 млрд", - сообщил зампред ГТК С. Полудень на прошедшей во вторник пресс-конференции.

В 2012 году это обязательство обошлось Беларуси в сумму 3,8 млрд. долларов. Разница объясняется только снижением мировых цен на нефть и нефтепродукты, что привело к понижению вывозной пошлины.

С осени 2013 года А.Лукашенко пытался уговорить президента РФ В.Путина отменить этой обязательство для братской Беларуси, что позволило бы ему (Лукашенко) построить "Эмираты" на месте синеокой. Предварительно, обязательство Беларуси по перечисление нефтепошлин в бюджет РФ может быть отменено с 1 января 2015 года, но эксперты не исключают, что это изъятие в рамках ЕЭП еще проживет не один и не два года.

Всего, в 2013 году белорусская таможня пополнила бюджет страны на сумму 50 трлн. рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ