Деньги за автопошлину пойдут не на строительство дорог, а на зарплату чиновников

Федор Костров, "Товарищ.online"

Большая часть денег от автопошлины пройдет мимо финансирования строительства и ремонта автомобильных дорог. Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал руководитель информационно-просветительского учреждения "За Авто" Артем Шарков.

Напомним, в ходе встречи с редакторами президент Александр Лукашенко заявил, что не считает автопошлину неподъемной для народа:

- Я думаю, ну 60 долларов и где–то 40 долларов транспортного налога за год. Стоит ли народу так напрягаться при том, что это же не самая бедная часть.

Он рассказал, что обсуждал этот вопрос (введение автопошлины) с Правительством, спросил на встрече с чиновниками:

- Это небольшие деньги, так стоит ли нам уж так заморачиваться на этой проблеме и гвалтом кричать, что обобрали, ободрали?..

Президент заверил присутствовавших, что эти деньги не уйдут ни в образование, ни в здравоохранение даже, а пойдут именно на дороги:

- Я это гарантирую. Я предупредил Правительство, чтобы эти деньги были отдельно и были направлены на строительство дорог, строительство. На поддержание мы уже напрягать будем местные органы власти, но нам надо быстрее в течение пятилетки построить между областями дороги сквозного транзита. В этом привлекательность нашей страны. Это надо делать.

По мнению Артема Шаркова, как будут использоваться полученные от автопошлины деньги "сказать однозначно сложно":

- Но одно можно утверждать точно - большая их часть пройдет мимо дорог.

Артем Шарков соглашается, что принятая мера непопулярная. Однако для властей она очень нужная и, что главное, будет работать:

- Наши люди слишком привыкли к своим машинам, и эта любовь куда больше любви к деньгам.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ