Косинец пообещал за год решить проблему врачей


Проблема нехватки узких специалистов в учреждениях здравоохранения Витебской области должна быть решена в текущем году. Такую задачу поставил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец на заседании облисполкома, где рассматривались вопросы развития материально-технической базы учреждений здравоохранения области в 2011-2013 годах и задачи на период до 2015 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Косинец отметил, что о нехватке узких специалистов - медиков говорят не только в районах. Эта тема актуальна и для горожан, в том числе жителей областного центра. "Проблему обеспеченности узкими специалистами необходимо решить в этом году", - потребовал губернатор.

Он подчеркнул, что для закрепления специалистов на местах и снятия вопроса с текучестью кадров необходимо создавать для медиков приемлемые условия работы и быта. В первую очередь решать вопросы с жильем.

Руководитель области затронул также тему платных услуг, акцентировав внимание на том, что средства, заработанные медиками, должны в первую очередь направляться на мотивацию труда специалистов, а не на развитие материально-технической базы. "Хирурги выполняют сложнейшие операции, но получают мизерный процент от внесенной суммы", - сказал Александр Косинец и обратил внимание на то, что при таком распределении финансов у медиков нет мотивации для работы.

В качестве примера губернатор привел мировую практику: хирург, провевший сложную платную операцию, получает 30-40% от суммы, перечисленной в клинику.

Новости по теме

Новости других СМИ